«Мне нравится работать с маленькими детьми. Они открыты и непредвзяты»

Сегодня мы публикуем интервью с замечательной Дарьей Евдокимычевой — учителем школы языков In Down-Town. Дарья обучает английскому языку самых маленьких учеников нашей школы. Можно смело сказать, что ученикам очень повезло, так как Дарья обладает всеми необходимыми для учителя качествами. Её подход к обучению основан не только на профессионализме, но и на эмпатии, теплоте и доброте к ученикам.
Дарья, что побудило Вас выбрать профессию учителя?
Моя мама была учителем географии и биологии. Я часто на летних каникулах приходила в школу, была на педагогических собраниях и проводила время в школьной библиотеке. Дома у нас было также много книг, наблюдала как мама писала планы уроков, готовилась к занятиям. Все это казалось мне очень интересным. Самой любимой игрой было обучение мягких игрушек и кукол. На последнем курсе университета я проходила практику в детском саду, там вела кружок английского языка. Позже я захотела расти как учитель и пришла на собеседование в школу In Down Town.
В школе In Down-Town Вы работаете с самыми маленькими учениками. Почему вы выбрали именно этот возраст? Ведь на первый взгляд кажется, что работа с детьми 6-8 лет очень нелегка.
Мне нравится работать с маленькими детьми. Они открыты и непредвзяты. В их глазах я вижу интерес, с удовольствием отвечаю на все интересующие их вопросы. Дети дают много положительной энергии.
Сколько лет вы обучаете детей английскому языку?
В этом году будет 11 лет.
Что на ваш взгляд является самым трудным в профессии учителя иностранного языка? Как часто Вы сталкиваетесь с этими трудностями и как их преодолеваете?
На мой взгляд самым трудным является перфекционизм. Когда хочется довести процесс до совершенства, но в силу разных обстоятельств не всегда выходит. Все время гонишься за «мог бы…».
Что Вас мотивирует и вдохновляет как профессионала?
Изучение детской психологии, наблюдения. В университете мне очень помогали книги Е. И. Пассова. Также слушаю лекции замечательного нейробиолога и психолингвиста Татьяны Черниговской. Я считаю, что развитие в любой сфере открывает совершенно новые горизонты и хочется стремиться выше и выше.
Были ли у вас случаи, когда ученики задавали Вам вопрос, на который Вы не знали ответа?
Совсем недавно ученик из младшей группы спросил меня почему слово «butterfly» переводится как бабочка, а не «летающее масло». Мне этот вопрос показался интересным и забавным одновременно.
Помогает ли Вам юмор в профессии?
Юмор помогает в моей профессии. У детей пропадает ощущения «я снова в школе». Таким образом возникают доверительные отношения, дети чаще улыбаются, у них появляется больше мотивации. Нотки юмора помогают расслабиться, отойти от рутины и сгладить острые моменты.
В процессе изучения иностранного языка практически со всеми случались курьезные случаи. Был ли такой случай в вашей жизни?
Да. Я тогда ещё училась в школе и приехала погостить к своим родственникам в Англию. Меня попросили сходить в магазин и купить трубочки для питья. Сама я их не смогла найти и нужно было спросить у работника магазина. Но случилось страшное: я не могла вспомнить, как по-английски будет «трубочка»! Мне пришлось вспомнить пантомиму и я начала изображать «трубочку для питья», поднеся руку ко рту и втягивая воздух. Меня отвели в отдел, где продаются сигареты, предварительно предупредив, что мне их не продадут. Было очень забавно, но работник магазина вообще не понимал, что я от него хочу и каждый раз приводил меня в новый отдел. И вот когда мы совсем отчаялись, и я собиралась уходить из магазина так и не купив трубочки, второй работник понял меня, воскликнув: “Straws!”. И это были они – трубочки!
Как Вы считаете, можно ли заниматься изучением иностранного языка самостоятельно, без преподавателя?
Сложно, но возможно. Весь вопрос в желании. Когда есть стремление и цель, все достижимо. Учитель — своего рода проводник, который направляет в нужное русло изучения. Учитель чувствует, на какие индивидуальные аспекты обратить больше внимания.
Бытует популярное мнение, что изучение языка с его носителем приносит наибольшую пользу. Всегда ли это так?
Изучение языка с носителем хорошо тем, что можно быстрее освоить лексический багаж и особенности культуры.
Какая деятельность позволяет Вам действительно отдохнуть от работы и набраться новых сил?
Я выделила для себя три сферы, в которых я отдыхаю: рисование, конный спорт и путешествия. Когда я рисую, то полностью погружаюсь в процесс, время перестает существовать. В конном спорте я совсем недавно, для меня это захватывающее приключение. Очень люблю лошадей!
Путешествия пополняют багаж знаний и помогают узнать больше об истории, искусстве, архитектуре.



Leave a Reply