Инопланетяне? Не думаю

Утверждают, что древнеримский философ Сенека с легкостью мог запомнить и повторить 2000 не связанных между собой слов. 2000? Серьезно? Тогда почему, когда я прихожу в магазин, то напрочь забываю, что же такого важного я хотела там купить? У кого такое было? Пока находишься дома, то помнишь все, что нужно. Параллельно думаешь: «Написать список или так запомню?» Потом понимаешь, что писать список лень и говоришь себе: «Ну что я совсем что ли? Пять слов не запомню?» В итоге приходите домой, купив только плитку шоколада с орехами. Как же без него? Шоколад с орехами для памяти – то, что нужно. Ну и хлеб, про который вы вспомнили уже на выходе из магазина, после того как откусили кусочек шоколадки.

Да что там магазин! Выходишь в соседнюю комнату и напрочь забываешь что-то очень важное, что хотел сделать за пару секунд до этого. Такое чувство, что там сидят инопланетяне и, как только вы выходите из комнаты, стирают все воспоминания. Все знают, что нужно сделать, чтобы вспомнить? Правильно – опять вернуться на то же место. И там уже все зависит от желания невидимых инопланетян: вернут они вам память или нет.

Если серьезно, то ученые уже давно пытаются разгадать секреты нашей памяти. Многое им удалось, а что-то до сих пор окутано завесой тайны. Что же такое память? Если простыми словами, то память – это процесс, в ходе которого происходит прием информации, ее трансформация и хранение. Мы думаем, что самое важное, это сохранение информации на длительное время. Но не менее важно и то, каким образом информация к нам поступает, сколько времени мы уделяем запоминанию.

С чего же начинается запоминание? С ультракратковременной памяти. Туда попадает вся зрительная и слуховая информация, которую мозг принимает из окружающего мира. Такая информация держится в памяти доли секунды, а потом исчезает, заменяясь новыми образами. Более того, мы не замечаем, как воспринимаем огромные объёмы информации – процесс запоминания-забывания происходит очень быстро. А вот информация, на которую мы обратили внимание переходит в кратковременную память. Человек произвольно или непроизвольно удерживает в памяти то, что вызвало его интерес.Если интерес пропадает, то через20 -30 секунд от информации не останется и следа. В лучшем случае мы вспомним только «отголоски» искомого слова. Помните, как герой одного фильма не мог вспомнить фамилию: «Фамилия такая, будто клопа раздавили…”?

Представьте, что вам нужно запомнить номер телефона. Вам называют номер, через минуту вы начинаете его набирать. В процессе набора номера, ближе к концу, 98% вероятности того, что некоторые цифры «вылетят» из памяти. Но если повторять этот номер несколько раз, то с той же вероятностью информация запомнится. А если на повторение потратить чуть больше времени, с небольшими интервалами, то номер переместится в долговременную память. Эта память похожа на библиотечный каталог с ящиками. В каждом ящике хранится информация, которая объединена определенными ассоциациями. Каждый ящик закрыт на ключ. И может случиться так, что ключ теряется и ящик открыть очень сложно. Вы можете в полной мере прочувствовать потерю «ключа» в ситуации, когда нужное слово, как говорят, «вертится на языке», а вспомнить его не можете, но все же пытаетесь заменить его другим, похожим по смыслу или произношению словом. Ключи от наших ящиков периодически то теряются, то находятся потому, что в долговременную память загружается все больше информации. Хоть ученые и говорят, что долговременная память безразмерна, все же материал, который уже имеется в памяти может отрицательно влиять на запоминание нового материала. Что же делать? Ученые придумали много разных способов, чтобы легче запоминать новую информации. Об этих способах мы поговорим позже, если я не забуду….

November 18, 2022

Tags:

Leave a Reply