Мои ученики имеют большой потенциал!

Учитель английского языка Мехрдад долгое время жил и учился в Малайзии. В коллективе Мехрдад выделяется  своим чувством юмора и хорошим настроением, что для него является основополагающими успешного урока. О своих профессиональных подходах, которые он последовательно развивает в In Down-Town, Мехрдад рассказал нам во время беседы.

Мехрдад, как Вы узнали о школе языков In Down-Town?

О школе я узнал на специальном сайте для тех, кто ищет работу в качестве преподавателя английского языка. В это время я как раз заканчивал докторантуру в Малазийском Университете и планировал глубже погрузиться в преподавательскую деятельность.

Почему Вы решили переехать в Эстонию и развивать преподавательскую карьеру здесь?

Честно говоря, тогда, в 2018-ом году, я практически ничего не знал об Эстонии. Но после удачного интервью с руководством школы, я вбил в Google название этой загадочной балтийской страны, и понял, что, вполне возможно, она мне понравится! Моя интуиция меня не подвела!

Где и кем Вы работали ранее?

По большей части мой опыт связан с университетской средой и научными исследованиями. Однако у меня также было много студентов, которых я готовил к международным экзаменам, таким как IELTS. В 2016-ом году, когда я почувствовал, что хочу получить опыт преподавания в группах, я прошел курс обучения, предлагаемый Кембриджским университетом в Стамбуле. Этот опыт стал для меня отправной точкой. Тогда я понял, что действительно хочу преподавать.

Какие методы Вы используете, чтобы сделать урок более интересным и информативным?

Я всегда стараюсь включать в учебный процесс метод, который считается одним из основных в процессе преподавания иностранного языка и ориентирован именно на ученика. Он разработан на основе коммуникативного подхода, при котором деятельность сосредоточена на использовании учащимися аутентичного языка для выполнения каждодневных дел и задач.  То есть дать ученику базу для использования иностранного языка в повседневной жизни (например, во время похода в магазин, в кино и так далее).

Вспомните какую-нибудь забавную историю или день, проведенный в школе?

Вообще, я думаю, что мне очень повезло со своими студентами и коллегами. Но, определенно, самым запоминающимся днем для меня был последний урок с одной из моих групп на пятом курсе в 2019-ом году. Ученики удивили меня большим тортом, мы прекрасно провели время. Конечно, это был не только радостный, но и очень грустный день, так как я действительно сблизился с ними и до сих пор скучаю по ним.

Какую часть рабочего дня Вы любите больше всего?

Определенно – обеденный перерыв! Тогда мы сидим с коллегами, общаемся, и очень хорошо проводим время!

Были ли у Вас учебные проекты со студентами? Расскажите о них.

Да, у нас со студентами было много проектов на самые разные темы, которые были представлены ими в виде афиш и репродукций или рассказов в драматической форме. Мои ученики имеют большой потенциал, и умеют меня удивлять своими новаторскими и своеобразными идеями.

Кто такой по-вашему «хороший учитель» и «хороший ученик»? Какими характеристиками они должны обладать?

Когда дело доходит до эффективного обучения, необходимы сильные коммуникативные навыки, потому что работа в образовательной среде означает, что вы никогда не работаете в одиночку. Более того, хорошие учителя должны иметь возможность работать в постоянно меняющейся среде и корректировать свои методы обучения в зависимости от возраста своих учеников, имеющихся ресурсов и меняющихся учебных программ, практик и требований.

Что касается студентов, то я считаю, что самое важное – это стремление к знаниям. Чем больше знаний приобретает студент, тем больше он жаждет. Приобретение знаний обостряет ум и помогает студенту беспрепятственно учиться.

Как Вы проводите свободное время?

Я люблю читать академическую литературу и размышлять над собственными идеями для создания исследовательских работ. Исходя из того, что в In Down-Town уже второй год я преподаю Письменную практику на старших курсах, я стараюсь больше читать о современных подходах к обучению письму. Мне также удалось опубликовать несколько научных статей, и мне очень нравится это начинание.

Как бы Вы описали школу языков In Down-Town в двух словах?

Моё описание этой школы носит личный характер. Поскольку здесь я получил свой первый по-настоящему интенсивный преподвательский опыт вне университетской среды, то могу назвать ее «ПЕРВОЙ».

Leave a Reply