Виртуальное обучение: плюсы и минусы

Сегодня в связи со сложившейся ситуацией в мире, многие сферы жизни перебрались в виртуальную реальность. Сидя дома можно смотреть театральные представления, слушать концерты, бывать на экскурсиях в самых знаменитых музеях, галереях и участвовать в других интересных онлайн мероприятиях. С 16-ого марта все образовательные учреждения в Эстонии также перешли на новый онлайн формат обучения. Школа языков In Donw-Town –  не исключение.  

Для преподавателей школы ведение онлайн уроков – не редкость. У многих из них и до этого был подобный опыт. Конечно, такое обучение отличается от класcных занятий, но при умелом подходе разницу между реальным и виртуальным уроком можно серьёзно минимизировать. О позитивных сторонах такого формата, о его возможных минусах, о сложностях и о многом другом нам расскажут наши преподаватели, которые уже 4-ю неделю работают в новом режиме.

Преподавательская команда школы языков In Down-Town и до этой ситуации использовала специальную интернет систему IDT Intranet (многие видели этот значок на сайте школы) параллельно с основными классными занятиями для размещения домашнего задания, дополнительных учебных материалов, оценок учеников, сообщений и комментариев для родителей. А сейчас к этому добавилось и само ведение онлайн уроков со студентами, на подготовку которых у преподавателей уходит не мало времени. «Ведение качественных уроков онлайн – не простая задача», — отмечает руководство школы. «Мы очень рады, что наши учителя восприняли этот переход с таким энтузиазмом. Нам кажется, что за последние годы у всех накопилось желание узнать насколько это действительно реально – вести качественные групповые уроки виртуально».

По словам учителя английского языка Дэрли для ведения виртуального урока используется виртуальный класс, основным моментом которого является показ презентации, включающей как текстовый, так и аудио, видео материал и возможность его редакции. Одним из плюсов такого обучения является то, что каждый ученик хорошо видит материал урока на экране своего компьютера и нет опасения, что кто — то из студентов не разглядит что именно написано на доске, как это иногда бывает  в классах. Если экран помогает ученикам видеть лучше материал урока, то напечатанные на компьютере файлы с домашними и классными заданиями от студентов помогают уже самим преподавателям, освобождая их от необходимости расшифровки неразборчивого почерка ученика. Она также замечает, что неожиданное изменение произошло с поведением. «Могу сказать точно, что дисциплина перешла на новый уровень. Во время виртуального класса студенты не шушукаются друг с другом, так как знают, что их слушают все – как учитель, так и остальные студенты и поэтому сосредоточены именно на уроке».

Дисциплина стала лучше, а параллельно с ней и посещаемость. Преподаватели школы с благодарностью отмечают, что наблюдают высокий уровень посещаемости. Возможно, это происходит из-за того, что дома дети более сконцентрированы на текущем уроке, а родители же, в свою очередь, контролируют ход учебного процесса. По словам учителя английского языка старших групп Мердада, для многих студентов такой подход – идеальное решение, так как они находятся в своей зоне комфорта, и тот студент, который ранее стеснялся активно участвовать на уроках, сейчас делает это с удовольствием.

Между тем, если для некоторых онлайн урок это находка, то для других совсвем наоборот. Наряду со многочисленными плюсами онлайн обучения учитель испанского языка Натали отмечает, что такое обучение –  не для всех! «У меня есть студенты, которые очень хотят посещать уроки именно в школе, и они нуждаются в реальном общении. Они скучают по своим одногруппникам и хотят общаться с ними вживую. Для них изоляция – испытание, но они, понимая ситуацию, держатся как могут и пытаются даже в таких условиях показывать хорошие результаты», — отмечает преподаватель. Учитывая именно этот фактор, школа языков In Down-Town приняла решение провести дополнительно 15 академических часов практического обучения в школе после снятия ограничений, тем самым компенсируя психологический фактор социальной изоляции. Такой бонус даст возможность вернуться в привычную для всех среду и повторить пройденный материал. Ведь, несмотря на все плюсы, онлайн обучение не может полностью заменить реальные уроки.

Учителя отмечают, что система виртуального урока работает на удивление хорошо, но технические проблемы всё равно изредка возникают. Иногда из-за задержки или прерывания звука преподавателю может быть сложно оценить речь студента, когда тот читает или комментирует изучаемый материал. Бывают также ситуации, когда у студента отсутствует дома компьютер или же у него есть брат или сестра, кто тоже учится в онлайн формате.

Плюсов и минусов в онлайн обучении довольно много. Но не стоит забывать также о чувстве юмора, особенно во время сложных ситуаций. Так, преподаватель английского языка Влад помимо позитивных и негативных моментов выделяет и юмористическую сторону виртуального класса. « Я работаю с младшими учениками школы возрастом от 9 до 11 лет. Недавно во время онлайн урока я попросил учеников показать своих домашних любимцев. Они так оживились, стали искать питомцев по всему дому и показывать мне на камеру. Одна девочка посадила свою собаку рядом и продолжила заниматься. В конце урока родители отозвали её в другую комнату, и собака осталась за главную»,- говорит учитель. Когда пришла очередь девочки отвечать, оказалось, что за нее урок слушает ее такса. Такие моменты добавляют хорошего настроения участникам урока. Влад отмечает, что детям также нравится начало урока, когда они встречаются виртуально со своими друзями и, когда в качестве разминки, учитель проводит игры и викторины.

Другим неожиданным моментом для Влада стало то, что никто больше не жалуется на то, что не успел поесть или что им хочется спать. Учащиеся ждут уроков с нетерпением на радость учителям.

 «Хотел бы добавить, что переход на онлайн обучение — отличная идея для нашей школы. В трудное время для всех мы собрались с силами и начали обучение в новом режиме. Я вижу как моим студентам сложно все время сидеть дома, и как много домашней работы у них в основной школе. Мне кажется, что наши интересные и веселые уроки — глоток свежего воздуха, который разбавляет их привычный день!», — отмечает преподаватель.

Добавить комментарий