Я был готов к рывку в неизведанное…

Дорогие читатели, если вы помните, то в прошлый раз мы брали интервью у выпускницы школы Эмилии Лукенскайте, которая сейчас учится во Франции. Во время нашей беседы мы узнали, что ее брат также окончил успешно нашу школу, а сейчас, планирует переехать во Францию. Наверное, в этой семье любовь к французскому языку -это наследственное! Несмотря на то, что Владас сейчас служит в армии, он нашел время пообщаться с нами. Давайте узнаем его школьную историю!

Владас, как Вы попали в Школу языков In DownTown?

В языковую школу я попал по инициативе родителей. Что именно ими двигало – вопрос абстрактный, так как и сейчас они затрудняются на него ответить или отвечают наотмашь. Но, если суммарно, то общую идею можно сформулировать так: языки нужно учить, потому что человек никогда не знает, что ему пригодится в жизни, и чем больше навыков было приобретено, тем лучше, а язык – основной навык контакта между людьми.

А как Вам помогло обучение в школе в дальнейшем?

Должен отметить, что вопрос задан очень правильно, именно как мне помогло обучение, ведь то, что оно помогло уже de facto само собой разумеющееся – и это правильно, ведь так и есть.Обучение мне сильно помогло. Это заключается в повседневных вещах – общение на улице одного из новых городов (ведь путешествия становятся неотъемлемой частью жизни, когда ты общаешься на нескольких языках), просмотр сериалов на оригинальном языке производства и чтение книг.

Сестра отметила, что Вы уже окончили университет. На кого учились и где?

Да, она все верно сказала. Я окончил Университет имени Аристотеля города Салонники, в Греции, кафедра философии, факультет психологии. Нестандартный выбор, и я готов его объяснить. Несмотря на то, что в In Down-Town я ходил на протяжение 7 лет на английский, французский и один год на эстонский языки, греческого в этом списке и не должно было предвидеться. Однако, поскольку жизнь непредсказуема, а европейские границы открыты для обучения, я оказался в стране некогда великих мыслителей, основателей западной мысли – в солнечной Греции, не в самый ее простой период истории. Почему именно там? Наверное, в этом есть и ваша заслуга, как языковой школы, ведь я был готов к рывку в неизведанное. Я хотел путешествовать, учиться и понять как мыслят люди с другим менталитетом. Я был готов к обучению на новом и неизвестном мне языке, языке античности и демократии. Так как я все детство обучался языкам,  такое испытание для меня не было чем-то из ряда вон выходящим. Поначалу я разговаривал в Греции на английском, пока не выучил греческий язык.

А есть ли желание выучить новый язык?

И да, и нет. С одной стороны не хотелось бы, так как мне вполне хватает языков, которые я уже знаю, но с другой стороны, все ведь зависит от субъекта познания, верно? Люди ведь, настолько «летучий» реагент, что никогда не знаешь, что может взбрести в голову, да и к каким ситуациям нас принудит окружающая (геополитическая) обстановка. Говорят, Китай набирает обороты, а с ним рядом и другая древняя цивилизация, говорящая на хинди. А кто же будет объединять человечество с помощью эсперанто? Или стоит обратить внимание на Европейское настоящее, на Германию? Словом, вопросов больше чем ответов, а времени на все не хватает. По сему не возьмусь ничего утверждать, но чем больше знаешь, тем еще больше хочется знать.

Чем Вы занимаетесь сейчас и какие у Вас планы?

После окончания университета этим летом, я путешествовал автостопом по Европе, а в данный момент, я отдаю долг свободному Эстонскому государству – нахожусь в армии. Не хочется особо обсуждать службу, т.к. у каждого, безусловно, свои мысли на этот счет, но по словам великого и ужасного Ф.В.Ницше: «что не убивает нас – делает сильнее». Дальше я планирую продолжить обучение по специальности клинической психологии, т.е. поступить на магистратуру во Франции. Я уже собрал документы, и с февраля буду подавать заявку в университеты. Ну, а вообще, в планах большое путешествие автостопом в Азию, но это уже совсем другая история…

А если отмотать время назад, что больше всего Вам запомнилось в годы обучения в школе языков?

Мне запомнился учитель английского Дэни – он преподавал устную часть. Очень веселый, спокойный и хороший учитель, который не ругал, а объяснял все доходчиво. Еще мне запомнились уроки с другим учителем, когда мы всем классом читали «Алису в стране чудес». Помню одно слово из книги, которое пытался нам донести преподаватель: аlas! (увы) – не самое простое английское слово для объяснения, особенно для объяснения синонимом того же английского языка.

Какими характеристиками должен обладать учитель, чтобы завоевать любовь и доверие студентов?

Несомненно, учитель должен «чувствовать» ученика. Здесь речь идет об индивидуальном подходе внутри коллектива. В психологии есть ряд теорий  об этом. Но вкратце, учитель должен помогать ученику ровно столько, чтобы тот сам, своими силами смог достичь желаемого учителем результата. Всегда нужно помнить, что человек – это индивидуум в динамической среде, и, следовательно, нужно всеми силами поощрять научный метод познания среды учениками. Учитель, движимый этим началом, безусловно завоюет любовь студентов.

Помните ли какой-то запоминающийся день, проведенный в Школе?

Помню был день, когда «мою домашку съела собака» – предлог, который работает в американских фильмах, но все равно не спасет вас от отметки F по английскому в In Down-Town. А еще мне запомнился день с одной комичной ситуацией, прямо не связанной с обучением языку. Дело в том, что в одном из офисных помещений школы были стеклянные двери вместе со стеклянными окнами (они были очень чистые и очень прозрачные)… Стало быть, я, опаздывал на урок, в спешке, пронесясь мимо помещения секретариата очень красиво впечатался в одну из таких прозрачных закрытых дверей перед всем классом. Было забавно, на вопрос учителя «are you okey?» я ответил утвердительно, и сел за парту. К моему удивлению, на следующей неделе на всех подобных дверях висела табличка «осторожно, стекло».

Очень впечатлительно! А что Вы пожелаете новому поколению Школы языков In Down-Town?

Пожелал бы не прогуливать уроки, хотя объективно – любой пройденный опыт ценен сам по себе, и даже прогул бывает нужным. Поэтому я бы пожелал им, постараться взять максимум того, что дают, и не просто в языковом плане, а в плане социальном и личностном. Я был всегда полностью загружен после школы всякими занятиями, и сейчас эта тенденция продолжается, только я сам уже строю свой график. Это положительное чувство, чувство развития и присутствия в мире, пусть они тоже его прочувствуют. Ну, и конечно же, пусть меньше сидят в телефонах на уроках.

С какими двумя словами у Вас ассоциируется Школа?

Школа английского.