Поехали слушать хохдойч!

Неделю назад студенты немецкого отделения Школы языков In Down-Town отправились в Германию в сопровождении преподавателя немецкого языка Юлии Фроловой с целью практиковать язык и ознакомиться с немецкой культурой. В рамках недельной поездки ученики посетили музейный остров в Берлине, познакомились с местной архитектурой в Потсдаме и художественным искусством в Дрездене, приготовили немецкую национальную еду, побывали в зоопарке и даже успели послушать лекцию на немецком языке.
По словам Юлии идея поездки принадлежит именно студентам. «Поскольку некоторые студенты немецкого отделения также изучали английский язык в Школе языков In Down-Town и уже были в Ливерпуле в рамках учебной поездки, у них появилось желание поучаствовать в аналогичном проекте, но с практикой немецкого языка. Школа с радостью поддержала их идею, и мы решили поехать в Германию», – отмечает Юлия. По ее словам, основным пунктом назначения была выбрана столица Германии Берлин, так как именно там можно услышать самое идеальное фонетически правильное произношение немецкого языка – хохдойч (хох-высший, дойч-немецкий).
Несмотря на то, что с первых дней поездки погода слегка испортила заранее подготовленный план, любители немецкого языка нашли чем заняться и отправились в Берлинский университет имени Гумбольдта, где можно было послушать лекции на немецком языке. Там же группа познакомилась с русской студенткой, которая поделилась информацией по поводу поступления в немецкие вузы и про свой личный опыт. Эта встреча оказалась полезной особенно для тех учеников, которые уже размышляют о продолжении учебы за границей.
Если эта встреча была спонтанной, то следующая была заранее запланирована. У учеников была задача провести интервью с носителем немецкого языка, студентом, переехавшим из Эстонии в Германию будучи совсем маленьким. «Благодаря этому заданию у наших студентов была возможность практиковать язык, а также поинтересоваться о студенческой жизни, о том как организовать свой досуг, как устроено проживание для студентов, одним словом, – вопросы, ответы на которые нужно знать всем тем, кто планирует поступать в университеты в Германии. Для иностранцев здесь предоставляются квоты и можно поступить в университет бесплатно, естественно, хорошо подготовившись заранее», -отмечает Юлия.
Маленькая группа студентов всего 5 человек окунулась в немецкую культуру на неделю и смогла использовать все навыки языка на практике. «Мне очень понравилась поездка, так как был баланс между учебной составляющей поездки и свободным временем, во время которого мы могли практиковать язык в обычных местах: магазинах, а аптеке, а кафе»,- отмечает студент, участник поездки Сандер Шашлов. «Когда дети видят, что их понимают, и они сами понимают собеседника носителя языка – это повышает их самооценку. Это дает им мотивацию продолжить обучение языка. Ведь в этом и заключается главная цель нашей поездки – донести до студентов что то, что мы делаем на уроке, можно использовать на практике», – говорит Юлия.
В течение поездки также был выделен специальный день, посвященный Киноискусству. У студентов была возможность посмотреть фильм на немецком языке без субтитров, посетить кино музей, и чуть ли не оказаться на красной дорожке во время очередной кинопремьеры. Практиковать язык даже самым стеснительным студентам помогли специально продуманные задачи, одна из которых, например, состояла в том, чтобы найти в картинной галерее «Сикстинскую капеллу» и «Шоколадницу», зная только названия известных работ. Студенты приняли вызов и направились за помощью к работникам музея, естественно, используя свои знания языка.
Студенты немецкого отделения Школы языков In Down-Town отметили, что им бы хотелось повторить эту поездку с тем же составом, но уже в следующем году!
Ну а пока все желающие практиковать немецкий язык могут присоединиться к новому проекту Школы. «Мы думаем о создании разговорного клуба немецкого языка. Это будет свободная практика языка, обсуждения интересных тем, а также мы будем приглашать носителей языка. Все желающие могут зарегистрироваться на сайте, указав свой возраст и уровень знания языка. Мы сможем начать встречи, как только сформируется первая группа», – добавила Юлия.
Leave a Reply