Дети уже не те? (международные летние лагеря для детей и подростков)

Существует теория, согласно которой каждые 20 лет рождается поколение значительно отличающееся по поведению, образу жизни и ценностям от предыдущего. В чем причина таких изменений? Ученые говорят, что на каждое последующее поколение влияют постоянно изменяющиеся технологические, экономические, научные и другие факторы. Развитие технологий принесло в жизнь современного человека огромное количество информации. Информационный поток такой сильный, что ограничить его получается с трудом. За очень короткое время современные гаджеты стали незаменимы в нашей жизни и очень ее упростили. В интернете достаточно быстро можно найти массу интересной и нужной информации. Например, специальные приложения помогают человеку изучать иностранные языки, пользоваться словарями, читать и слушать книги. Но на ряду с полезной информацией мы поглощаем массу ненужной. Для многих уже непривычно находиться дома в тишине. В жизнь ворвался постоянный фон из музыки, сериалов, развлекательных видео в соцсетях. Зачастую даже взрослым бывает нелегко выйти из интернета, так как он давно превратился в новую реальность. А как же дети? Им еще труднее. В результате постоянного информационного потока у ребенка нет возможности абстрагироваться от «шума» внешнего мира и разделить реальность реальную и виртуальную. Ребенку становится очень трудно прислушаться к себе, понять кто он, чего он хочет и как видит свое будущее. Современные дети, хорошо ориентирующиеся в технологиях и чувствующие себя в интернете как рыба в воде, часто теряются и не понимают мотивов своих поступков в реальной жизни, испытывают трудности в общении с другими.

Многие родители сами за ребенка выбирают его цели и ставят перед ним задачи. Они твердо убеждены, что только при выполнении этих целей и задач ребенок будет счастливым. Самого ребенка редко спрашивают, что же ему интересно на самом деле. Вот и получается так, что ребенок выполняет родительскую программу даже не задумываясь о том, чего же он хочет на самом деле. В реальной жизни – родительская программа, в виртуальной – полная свобода. Однако интернет ничего общего с реальной жизнью не имеет. Как же прорваться сквозь этот информационный шум и достучаться до ребенка? В первую очередь через общение и сотрудничество с родителями, сверстниками, друзьями. В процессе живого общения, творчества происходит усвоение необходимых жизненных навыков, появляется вдохновение для дальнейшей жизни и учебы, приходит понимание себя и своих желаний. Именно тема научения необходимым навыкам для счастливой и продуктивной жизни сейчас как никогда актуальна. Уже в июне в языковой школе In Down-Town будут проводиться международные языковые лагеря под общей темой Skills for life (навыки для жизни). Тема разработана и будет проведена опытной международной командой педагогов нашей школы в сотрудничестве с европейскими участниками молодежных проектов ALPS.

Программа организована таким образом, чтобы на ряду с языковой практикой участники получали от нахождения в лагере что-то большее для себя и для своего дальнейшего развития, пришли к пониманию того, что им необходимо для счастливой жизни. Программа этого года насыщена конкурсами, ролевыми играми, квестами, походами и направлена на развитие у детей таких полезных навыков, как самостоятельность, общительность, ответственность, умение работать в команде и готовность стать лидером.

Присоединиться к программе Skills for life могут все желающие от 6 до 17 лет. Каждая программа разработана с учетом возрастных особенностей детей.

Давайте проведем это лето вместе!

Leave a Reply