LIFE SKILLS: КАК ВЫШИВАНИЕ КРЕСТИКОМ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ВАС СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ (летние лагеря In Down-Town)

Термин «life skills» в переводе с английского означает жизненные навыки или, как из называют в образовательной системе, компетенции. В образовании данный термин очень популярен и тесно связан с другим термином – «эмоциональный интеллект». В понятие «эмоциональный интеллект» входят способности человека, совокупность устойчивых черт его личности, социальных и эмоциональных навыков. Эмоциональный интеллект – это, прежде всего, восприятие человеком себя и возможность адаптироваться к изменяющимся условиям среды. Все люди обладают эмоциональным интеллектом, но у каждого человека уровень его развития разный.

Возьмем, например, две семьи. В обеих семьях уровень IQ у детей на одинаковом высоком уровне. Но в первой семье дети оптимистичны, умеют быстро адаптироваться, имеют высокий уровень эмпатии, общение с другими людьми не доставляет им дискомфорта, они удовлетворены жизнью, негативные события переносятся ими не так тяжело, так как они легко адаптируются к влиянию стресса. Во второй семье у детей недостаточно хорошо развит навык распознавания своих и чужих эмоций. Они не умеют сочувствовать другим людям, не могут контролировать свои эмоции (страх, гнев, радость, обиду), трудно переживают стресс. В чем причина? В разном уровне развития эмоционального интеллекта. В первой семье он высокий, а во второй – низкий.

Таким образом, низкий уровень эмоционального интеллекта тормозит развитие человека даже в том случае, если с IQ у него все в полном порядке.

Ученые утверждают, что развитие эмоционального интеллекта происходит на протяжении всей жизни по мере приобретения жизненного опыта. Наиболее активная фаза развития – детство и юность. Поэтому нам, родителям и учителям, никак нельзя забывать о развитии эмоционального интеллекта у детей уже с раннего детства. Как же это сделать?

Вот тут нам и приходят на помощь те самые Life skills. Наши жизненные навыки тесно связаны с нашими эмоциями. Научение новым навыкам происходит естественным образом через эмоциональное восприятие жизненных ситуаций. Если в детстве человек успешно овладевает базовыми навыками, то это гарантирует переход к продуктивной взрослой жизни. Важным элементом Life skills являются навыки, с помощью которых человек учится анализировать информацию, понимать и управлять собственными эмоциями и чувствами, общаться с другими людьми. Именно успешное овладение определенными навыками помогает человеку осознать себя и свое место в обществе, сделать верный выбор будущей профессии и впоследствии не пожалеть об этом. Возьмем, например, такую деятельность, как вышивание. Вышивание как навык – это уже неплохо. Но что еще мы получаем в процессе создания вышивки? Формируется наш художественный вкус, развивается внимание и улучшаются аналитические способности, снижается уровень стресса, развивается творческое мышление.

Таким образом, Life skills – это, прежде всего, способность человека к адаптационному, позитивному поведению, которое помогает нам успешно общаться, справляться с запросами и требованиями в повседневной жизни.

К компетенциям Life skills относится и владение иностранными языками, потому что в процессе обучения языку формируется способность к межкультурной коммуникации, желание познавать ценности и традиции других культур, что и формирует навыки успешного общения на иностранном языке.

Life skills всегда являются частью развивающего обучения в программах международных языковых лагерей IN DOWN-TOWN. Летний лагерь – это всегда уникальный опыт как для детей, так и педагогов. Каждый год мы стараемся создавать возможность не только практиковаться в изучении языка, посещать различные мероприятия, изучать культурные, исторические, природные достопримечательности, но и, развивая эмоциональный интеллект, формировать новые жизненные навыки у детей и подростков, которые помогут им достичь наибольших успехов в дальнейшей жизни.

Leave a Reply