Почему Санта приходит через дымоход и Что о нас знают Эльфы?

Рождество и Новый год — одни из самых любимых праздников во всем мире. Именно эти праздники несут в себе надежду на волшебство, на обновление, на то, что следующий год должен быть обязательно лучше предыдущего. Традиции каждой страны на первый взгляд разные, но если хорошо к ним присмотреться, то у них много общего: семейные встречи, украшение дома, одаривание подарками. Почти у всех есть традиция наряжать вечнозеленое дерево, так как именно оно считалось символом жизни у многих народов. В разных странах таким «праздничным деревом» являются сосна, пихта, ель, миртовое дерево и даже кактус.

Елочные украшения за это время тоже эволюционировали. В Европе долгое время существовала традиция украшать ёлку яблоками, но после засухи 1858 года яблок к Рождеству почти совсем не осталось. Решение этой проблемы придумал стеклодув из Франции. Он предложил вместо яблок повесить на елку разукрашенные стеклянные шары. Эта идея прижилась сначала во Франции, Германии, а потом распространилась по всей Европе.

Некоторые рождественские поверья (когда никто не видел, но все знают, что так оно и есть) были рождены из очень прозаичных и не совсем приятных будней. Например, классический путь Санта Клауса с улицы в дом проходит почему-то через каминную трубу. На самом деле такой не совсем удобный способ был выбран потому, что в те далекие времена не во всех домах были окна. Окно считалось предметом роскоши, и за то, что в доме есть окно, владельцы платили налог. А как же ещё сделать детям сюрприз? Вот и оставался единственный, кроме двери, вход — каминная труба. Сейчас, конечно, дымоходов стало меньше, поэтому в большинстве случаев Санта Клаус приходит к детям через окно.

Зачастую Санта приходит не один, а в компании. Французский Санта, Пер Ноэль, навещает детей вместе с Пером Фуэтаром. Пер Ноэль одаривает хороших детей, а непослушных и ленивых в корзине Фуэтара ждут розги. Почему добрый и злой старики ходят вместе? Это совсем другая история. Итальянский Санта, Баббо Наталле, поздравляет детей вместе с феей Бефане. Эта очень некрасивая старуха прилетает в дом верхом на метле. Если дети вели себя хорошо, то она дарит им игрушки и сладости, а непослушные дети получают потухшие угольки. Оказывается, что у финского Йоулупукки есть жена Муори, которая олицетворяет зиму, и гномы-помощники, которые следят за поведением детей весь год.

Подарки на праздники получают все, но дарят их по-разному. Кстати, некоторые из традиций вполне можно перенять и использовать в своей семье.

В Швеции принято писать четверостишья, связанные с подарком и с человеком, которого одариваешь. С 1895 года стали очень популярны стихи А. Теннисона. Кто откажется получить подарок с таким стихом?

Звоните громче, колокола,

Сквозь тучи, в светлый небосклон!

Пусть старый год в ночную тьму уйдёт

Под колокольный звон.

В Великобритании и Америке есть традиция каждому гостю дарить «крекер» – хлопушку. В таких хлопушках помимо конфетти есть небольшой сюрприз – листочек с поздравлением.

У американцев есть еще одна чудесная традиция, которая появилась совсем недавно, после выхода книги Carol Aebersold «The Elf on the Shelf» (Эльф на полке). Эльф прячется в домах и наблюдает за тем, как ведут себя дети. Как только все ложатся спать, он отправляется к Санте и докладывает, как прошел день. Когда Эльф возвращается обратно, то прячется в новом месте, и дети должны его искать. Трогать Эльфа нельзя, потому что тогда с него исчезнет волшебная пыльца и он превратится в обычную игрушку. В зависимости от поведения детей Санта решает, какие подарки они получат на Рождество.

Канун Рождества и Нового года — прекрасное время для того, чтобы придумать свои традиции и воплотить их в жизнь, и, кто знает, возможно, ваша традиция станет волшебной и распространится по всему миру.

Leave a Reply