Что общего между магазином и коровой? Методы запоминания.

Тысячи лет назад людей не заботила проблема запоминания и сортировки информации, они общались между собой, передавая жизненный опыт, с одной целью – выжить. По современным меркам объём информации в то время был ограниченным. Гораздо позже появились книги, радио, телевиденье – потребление информации возрастало. Настоящий взрыв произошел с появлением интернета. Информации стало не только гораздо больше, но и обмен ей стал мгновенным. Некоторые исследователи утверждают, что современный человек потребляет более 32 Гб информации ежедневно. Как при таком потоке выбрать и запомнить нужное? Вот задача! Ученые пришли к выводу, что лучше запоминается то, что является целью или предметом деятельности. Доказано, что зазубривание какой-либо информации не позволяет ей прочно и надолго закрепиться в памяти. Но если с информацией произвести какую-то интеллектуальную работу – анализ, сравнение, оценка и так далее — эффективность запоминания возрастет. Также хорошо запоминается то, что вызывает определенные затруднения, какие-то эмоционально окрашенные моменты. На основе этих данных ученые сформулировали методы, которые призваны помочь человеку в сохранении действительно важной и нужной для него информации. Мы ознакомим вас с самыми интересными и эффективными методами запоминания.

Метод карточек. Берете квадратную бумагу. На одной стороне пишите слово, на другой — перевод (желательно с примерами). Гоняем карточки по кругу и запоминаем. Те, которые знаем хорошо, откладываем. Периодически повторяем пройденное. Если хотите упростить задачу и сэкономить бумагу – скачайте на телефон приложение с флэш-карточками. Такой способ использования карточек хорош не только заботой об окружающей среде, но и экономией времени и удобством хранения. Карточки всегда в вашем телефоне, в любой момент вы можете повторять слова. Вот несколько приложений с разным функционалом, в которых создание карточек и их использование не вызовет никаких затруднений: Anki, Brainscape, Quizlet, Cueflash.

Чтение. Читая с интересом иностранную литературу мы не только узнаем новые слова и выражения, но и повторяем уже знакомые. Цифровые технологии и здесь упростили нам жизнь и обучение. Благодаря таким приложениям как Nook, Moon+Reader, Smart book теперь не нужно тратить массу времени на поиск слова в словаре и на его запись в тетрадь. Все можно делать в телефоне.

Метод Ярцева. Этот метод используют в школах. В тетради выписывают слева иностранные слова, а справа – перевод. Но есть одна особенность, которая, в отличие от школьного метода, работает намного лучше. Рядом с переводом слова нужно ещё записывать по 2-3 синонима и антонима. Учить ничего не нужно. Просто систематически внимательно и вдумчиво читать то, что вы написали. Запоминать слова вы станете в 3-4 раза быстрее.

Прописывание. Затратный по времени, но действенный метод. Смысл в том, чтобы написать одно слово или фразу несколько раз.

Несложные песни. Напевая их, вы поднимите себе настроение, а ещё сможете выучить не только отдельные слова, но и целые речевые обороты. Ещё можно на мотив какой-либо известной и понравившейся мелодии наложить нужные для запоминания слова и фразы.

Истории из незнакомых слов. Выбираются 20-30 слов и выражений и из них составляется интересная история.

Карта ассоциаций. На листе бумаги, в середине, пишется название темы, например, shop – магазин; от этого слова рисуются стрелки, на конце которых пишется все, что относится к теме магазина. А от этих слов со стрелками можно провести еще несколько стрелок со словами, которые, в свою очередь, ассоциируются уже с ними. Так от слова butter (масло) можно провести ассоциацию со словом cow (корова) и так далее.

Запоминание противоположностей. Например, вместе со словом good – хороший, запомнить слово bad – плохой, open — открывать, close – закрывать и т.д.

Поиск однокоренных слов. С помощью этого метода вы поймете, как работает язык и каковы процессы образования слов. Например, в английском языке очень много слов с греческими и латинскими корнями: Psych, Phil, Struc, Ver и т. д. Корней не так и много, а слов, образованных от них, куда больше. Таким образом, выучив один корень, вы можете выучить 50 слов.

Мнемотехника – создание образов, соединяемых в воображении различными способами. Запоминание может происходить путем ассоциаций со словами из родного языка. Например, запомнить слово «annoy» – раздражать. Оно созвучно русскому «А ну не ной», а то «раздражаешь». Попробуйте! Это весело!

Рисование. Рисунок должен быть ярким, запоминающимся, чтоб вы точно не забыли этот образ.

После того, как все названные способы и методы испробованы и вы выбрали подходящие, необходимо закрепить выученные слова. Делать это нужно по определенной схеме в пять этапов. На первом этапе слова повторяются сразу же после заучивания; на втором – через двадцать или тридцать минут; на третьем – через день; на четвертом этапе слова повторяются через две-три недели; на пятом – через месяц. И, конечно же, не нужно забывать о практике. Необходимо использовать выученные слова в речи.

Теперь вы знаете все или почти все о методах запоминания. Возможно, у вас есть какие-то свои методы и приемы. Тогда делитесь с нами.

  • Leave a Reply