Почему Спиноза прав и при чем тут баян?

Человеку для успешного обучения чему-либо очень важно иметь мотивацию. Если она присутствует, то можно свернуть любые горы. Но иногда из-за страха мотивация проявляется очень слабо. Страх бывает так силён, что убивает все на своем пути.

Известный философ Бенедикт Спиноза обратил внимание на то, что эмоции «увеличивают или уменьшают способность самого тела к действию». Например, если вам нравится учитель и стиль его преподавания, уроки проходят в творческой и непринуждённой атмосфере, то знания усваиваются достаточно легко. Так происходит потому, что вы получаете положительные эмоции от обучения. Если же вам не повезло, и учитель относится к преподаванию формально, выдавая ученикам скучные лекции, никак не взаимодействуя с ними или предъявляет строгие требования, то, конечно же, от таких занятий будут только негативные эмоции, и, как следствие, отсутствие желания в будущем даже близко подходить к этому предмету. Такие негативные эмоции влияют на самооценку человека, на его уверенность в себе. В дальнейшем, когда человек сталкивается с предметом или явлением, которые повлияли на его самооценку, он будет стараться их избегать, будет бояться учиться, где-то ошибиться или не понять материал. Он будет думать, что «все равно из этого ничего не выйдет», «мне это не дано», «у меня нет на это времени» и т. д. А если это обучение языкам, то самая популярная отговорка, с помощью которой люди «убегают» от своего страха – «мне всегда плохо давались языки». Узнали себя? Большинству из нас «плохо даются языки». Не задумывались, почему? Просто когда-то вы испытали сильный негативный опыт, и теперь просто боитесь его повторить. Мы боимся сами и сеем страхи у своих детей, не замечая этого.

«Если будешь плохо учиться – не куплю….», – продолжайте сами. «Если не напишешь хорошо контрольную – будешь учиться все каникулы». Ребенок будет учиться, будет приносить хорошие оценки лишь бы избежать вашего гнева. Но как же он будет ненавидеть эту учебу! Моя знакомая из-под палки отучилась в музыкальной школе по классу баяна под страшным давлением своей мамы. Как только она ее закончила, она спрятала свой баян подальше от глаз и никогда в жизни к нему не притронулась.

В современном мире обучение играет очень важную роль. Новая информация в любой сфере появляется так стремительно и в таких объемах, что если не обновлять свои знания на определённых курсах или семинарах, можно очень быстро потерять свою квалификацию. Хочешь не хочешь, а учиться надо. И вот те, кто не имел негативного опыта, обучаются успешно, не боятся ошибок и осуждения. Другие же идут на учебу как на каторгу. Конечно же они не осознают свой страх. Их страх маскируется под гнев, отрицание, безразличие. Некоторые не выдерживают и бросают обучение.

Чтобы страх не стал таким разрушительным для человека, не мешал его мотивации, важно соблюдать некоторые условия. Во-первых, если у вас возник вопрос к преподавателю, то его нужно обязательно задать. Помните, что вы обучаетесь и глупых вопросов быть не может! Во-вторых, нужно обязательно общаться с однокурсниками, одногруппниками. В процессе общения вы поймете, что вы не одиноки, что вас не окружают сплошные гении и что вас мучают одни и те же сомнения, вопросы. В-третьих, будьте готовы, что вам нужно поднапрячься, так как при усвоении нового всегда требуется больше нервных затрат, но результат будет потрясающим! В-четвертых, бывает так, что в стремлении стать лучшим из лучших, вы слишком много уделяете времени обучению, спите недостаточно, мало отдыхаете. Итог – стресс и негативные эмоции. Найдите свой ритм обучения и делайте это, не оглядываясь на результаты остальных. И, в-пятых, заведите себе блокнот и записывайте результаты своего обучения. Так вам будет проще увидеть свой прогресс. Помните, что ничего не бывает сразу.

Бесспорно также, что для уменьшения страха обучения очень важна позиция учителя, эмпатия и открытость которого служит залогом успешного научения и положительных эмоций.

Важно понимать, что страх – это нормальное чувство, если он обусловлен реальной опасностью. Однако в большинстве случаев наши страхи ложные. То есть объективные причины для появления этого неприятного чувства отсутствуют. Обучение – это стресс, но не страх, а небольшой стресс всегда несет нам только пользу – мы развиваемся.

Leave a Reply