Магия мечты

Уже полгода как в старом городе Таллина работает деревянная мастерская «Tricktrek», где постоянно творится что-то интересное и захватывающее: создаются специальные деревянные механизмы и игрушки, проходят спектакли и мастер-классы для детей, квесты и воркшопы. А за всем этим стоит творческая пара из Петербурга, переехавшая в эстонскую столицу за своей мечтой! Идея открыть свою деревянную мастерскую зародилась у них еще давно, но только спустя 10 лет биолог по профессии Серафима и юрист Александр смогли осуществить заветное желание. О своем детище и сложном пути к мечте, они рассказали нам во время интервью. Читаем и вдохновляемся вместе!

Серафима, как вообще началась Ваша история?
На самом деле все началось с большой любви к театру! Нам всегда нравилась театральная деятельность, спектакли, уличные фестивали, удивительный мир актеров и все, что с этим связано. Но, конечно, тогда этот мир казался недоступным и далеким от нашей реальности. Но однажды все изменилось. После нескольких вдохновляющих поездок в города и страны Европы, мы отправились в очередное путешествтие-поход. Прошли французский путь или Camino de Santiago из Памплоны до Сантьяго – 850 км за 29 дней. Это был сложный путь: мы шли очень долго, уставали, ночевали в средневековых монастырях, общались с разными людьми со всего мира. Это была своего рода медитация, благодаря которой мысли в голове очищаются, и приходит ощущение полной свободы и понимания, что ты можешь все! И вот после этого путешествия, когда мы приехали обратно в Петербург, (я тогда работала в детском саду), я сказала: «Саша, а давай попробуем поставить спектакль, хотя бы в моем детском саду». Так, на кухне своей однокомнатной съёмной квартиры, мы обычным лобзиком смастерили первые деревянные декорации для спектакля. И именно тот спектакль «Крокодил» по рассказу Р. Даля вместе с нами сейчас и приехал в Таллин – тот самый, на который прошлым летом к нам в гости приходили участники Международного языкового лагеря In Down-Town. Вот так все началось!

Круто! А как возникла идея создавать еще и отдельные деревянные игрушки на продажу?
После спектакля, который прошел на ура, мы подумали, что эти декорации могут также быть отдельными игрушками: крокодил, обезьянка и так далее. Вскоре на одной ярмарке игрушки полностью скупили, появился большой спрос на них. Сначала это было как хобби, но в один момент стало сложно совмещать нашу творческую деятельность с основной работой. И тогда мы решили полностью посвятить себя творчеству, и на накопленные для мотоцикла деньги купили новый станок для резки дерева. Сегодня мы занимаемся любимым делом, которое из хобби переросло в нечто более серьезное.
Как Вы решили переехать в Таллин и открыть здесь мастерскую?
В Петербурге наша мастерская уже работала пару лет. Мы делали много деревянных игрушек, механических гномов, принимали участие в театральных фестивалях и тематических ярмарках, запустили курс для детей «Деревянная лаборатория» и так далее. Но, многие, как и мы, пересмотрели взгляды на жизнь во время пандемии. Дело в том, что из-за постоянных ограничений нам было сложно продавать игрушки, путешествовать и ставить спектакли, заниматься своим делом свободно. Онлайн продажи нас не устраивали, так как о наших игрушках нужно рассказывать, их нужно показывать, ведь у каждой своя история. Мы думали, что переезд в Таллин даст нам возможность творить и путешествовать со своими спектаклями по Европе.
Какой он — процесс создания деревянной игрушки?
Вот как раз сейчас у нас идет мастер-класс «Бестиарий», где дети сами с нуля за 3 занятия создают игрушки, естественно, с нашей помощью. Сначала они рисуют свою игрушку, после этого по этим рисункам мы делаем чертежи на компьютере, ну а после дети красят детали и собирают саму игрушку. То есть сначала есть какая-то идея, рисунок, вектор в программе, вырезка деталей по ним, покраска и соединение. Главное, чтобы все детали соединились правильно, так как иногда что-то может пойти не так, и тогда приходится заново начинать.

Проходят ли у Вас еще какие-то мероприятия, и на какую возрастную группу они рассчитаны?
Мастерские по созданию деревянных игрушек рассчитаны для детей старше 5 лет, так как это все-таки не простая задача. Но у нас есть также воркшопы для маленьких детей, которые не связаны с игрушками. Например, недавно на мастер- классе мы делали маски из картона, на Хеллоуин делали квест в старом городе и театр теней, а также у нас есть спектакль в чемоданчике, который рассчитан для детей старше 2 лет. Этот спектакль «Груффало» мы уже успели сыграть в Русском театре кукол в Таллине, в Тарту, в Риге, а уже на следующей неделе будем играть в Финляндии, в маленьком городке Ювяскюля в театральной студии. Также скоро начнется новый проект «Магия цирка». В начале мероприятия дети будут смотреть разные фокусы и эксперименты, что-то повторять, играть, а в конце соберут деревянную обезьянку, которая сама крутит педальки.


Удачи Вам! Какая из Ваших игрушек самая популярная?
В Петербурге это был крокодил, ведь это главный герой нашего одноименного спектакля «Крокодил». А в Таллине, очень многим нравится кенгуру, так как при поднятии хвоста у нее из сумки появляется малыш. Эта игрушка очень эффектная, наверное, именно поэтому и самая популярная.

Какие у Вас планы?
Захватить мир! Если честно, у нас есть идея поставить большой спектакль, со сложными деревянными декорациями и механизмами. Это спектакль будет немой и будет рассчитан не только для детей. Но, к сожалению, его реализовать не так уж и просто. Нужно время и большие вложения. Сейчас мы в поисках спонсоров. Желание — огромное! После постановки этого спектакля, мы бы хотели приобрести фургон и покататься по Европе, участвуя в разных тематических фестивалях. Наша самая основная задача – не продавать игрушки, а ставить спектакли и показывать их миру! Вообще это и была изначальная цель нашего «Tricktrek», что при переводе означает путь шалостей, то есть путь разных задумок.
Видно, что у Вас есть огромная цель!
Конечно! Нам всего мало! Хочется еще и еще! Хочется не ради себя, а вообще, чтобы люди понимали, что такое возможно! Да, нам иногда сложно, мы испытываем финансовые трудности, но мы хотим, чтобы такие маленькие проекты как наш – жили! Хочется своим примером показать, что это возможно!
Вы, как никто другой, знаете ответ на этот вопрос. Как идти за своей мечтой и не бояться ошибиться?
Никого не слушать! Вообще! Делать то, что тебе кажется важным, не бояться остаться без денег, потому что это не самая важная цель в нашей жизни. Самая важная цель – быть счастливым! А счастье – это такая неуловимая вещь… Для меня – есть счастье! Поэтому нужно продолжать делать свое дело, даже если кто-то в тебя не верит. В нас не верил никто…
Leave a Reply