Такой баланс — то, что нужно!

Уже второй год как из-за пандемии и связанных с ней трудностей людям приходится менять свои планы, отказываться от интересных проектов и подстраиваться под ситуацию. До вируса было легче путешествовать, ездить на конференции, обучение в другую страну или просто участвовать в массовых мероприятиях.

Разговорный клуб школы языков In Down-Town «Listen Twice» всегда принимал у себя в гостях вожатых из разных стран, заинтересованных в работе с детьми и подростками. Этот новый учебный год не стал исключением. Несмотря на сложную ситуацию в мире, ограничения и запреты, двум вожатым из Германии все-таки удалось приехать в Эстонию и осуществить свою мечту: получить настоящий опыт работы с молодежью, практиковать вместе с ними английский язык и иметь возможность реализовывать свои самые креативные идеи с участниками клуба.

Марта и Нина в Таллине уже как 2 месяца. За это время они успели провести занятия на английском языке в разговорном клубе для детей и взрослых, организовать мероприятия на немецком языке для студентов немецкого отделения, поучаствовать в специальной конференции для вожатых под руководством волонтерской организации EstYes и насладиться эстонской осенью. Но домой они пока что не спешат, так как девушки останутся в школе до лета и примут участие также в летних языковых лагерях.

«Мне очень нравится быть вожатым, ведь это хорошая возможность получить опыт работы, иногда ошибаться, а после находить решения и совершенствовать свои знания. Дети очень креативные и имеют свой собственный взгляд на все, что происходит вокруг. Во время наших занятий они создают особую вдохновляющую атмосферу, благодаря которой наши клубные встречи проходят весело и насыщенно», — отмечает Марта. Вожатые готовят сессию для разных возрастных групп разговорного клуба, которые проходят по субботам. Под руководством координатора они выбирают темы для дискусcий, примеры для рукодельных работ, интересные сюжеты для постановок спектаклей и так далее.   

По словам Марты, работа с детьми и подростками требует очень много энергии и времени, но то, что ты получаешь взамен, а это —   эмоции и их желание возвращаться в клуб, того стоит. График работы Марты и Нины довольно плотный, но каждая из них получает огромное удовольствие, отправляясь утром в школу, ведь там их ждет международная команда и теплая рабочая атмосфера.

Если для Марты – это первый опыт работы с детьми, то для Нины — нет. В прошлом девушка проходила подобную практику в детских садах и начальных школах Германии. По ее словам, в разговорном клубе нужно максимально использовать свой креативный подход. Например, недавно вожатые работали над проектом к празднику Хеллоуин: декорации для школы, постановки, игры, вечеринка и так далее. Следующим проектом для них стала подготовка к празднику фонарей. Особую популярность такой праздник имеет в Китае, но и в других странах его отмечают по-своему. Нина и Марта поделились с ребятами историей празднования подобного фестиваля в Германии. Праздник фонарей святого Мартина отмечается каждый год 11-ого ноября. Участники же клуба решили тоже организовать подобный фестиваль: смастерили фонарики из бумаги, разрисовали их, а также приняли участие в тематической игре «Охота за сокровищами» в парке в центре Таллина. А скоро вожатые вместе с участнками клуба будут готовиться к новогодним праздникам, ведь их задача — продумать и реализовать интересные проекты и мероприятия, где помимо практики английского языка дети также смогут показать свои умения и получить удовольствие от процесса.

«Работа с Мартой и Ниной очень интересна, так как каждая из них выделяется по-своему. Нина хорошо справляется с организационными вопросами, имеет лидерские способности, а Марта —  очень креативная и всегда находит неординарные подходы и решения. Такой баланс — именно то, что нужно для клуба, ведь в работе с детьми и подростками наряду с дисциплиной, нужно также оставить место для  самовыражения и реализации творческого потенциала», — отмечает координатор клуба Дерли.

Несмотря на то, что переезд в Эстонию не оказался для немок культурным шоком, все-таки  некоторые вещи в новой стране проживания их удивили. Марта была  сильно удивлена спокойным нравом местных жителей и сложным языком, в то время как для Нины до сих пор кажется сложной ориентация на таллинских дорогах. Но, как отмечают девушки, они скоро привыкнут к жизни в Эстонии, так как здесь они пробудут еще долго. Желаем девушкам удачи и много незабываемых моментов. Ну а если вы хотите с ними встретиться вживую и пообщаться, то приходите в разговорный клуб «Listen Twice». Расписание можно посмотреть здесь.

15 ноября, 2021

Метки: ,

Добавить комментарий