Сложности и счастье!

Обычно, в нашей рубрике «Выпускники» мы представляем интервью с бывшими студентами, узнаем, как прошли годы в школе, как у них дела сейчас и какие планы. В этот раз нашей гостью стала София Ларенс, которая, несмотря на то, что не стала официальной выпускницей нашей школы, была запоминающейся и активной студенткой. С Софией вспомнили годы в In Down-Town, узнали почему же она покинула школу до окончания всего курса и что делает сейчас в Америке!

София, как Вы попали в школу языков In Down-Town?

В школу In Down-Town меня отдали родители в возрасте 8-9 лет. Школа была довольно популярной, так как часть моих одноклассников из основной школы и многие ребята из детского сада тоже учились в In Down-Town.

Как именно помогло Вам обучение в школе в дальнейшем?

Обучение в школе помогает мне до сих пор. Я уверена, что именно уроки в In Down-Town заложили базу знаний по английскому языку.

Вы много раз участвовали в языковых лагерях школы и посещали разговорный клуб. Помогла ли эта практика в изучении английского языка?

Да, я участвовала в городских языковых лагерях и в разговорном клубе регулярно. Хочу сказать, что ни разу не пожалела о том, сколько времени провела там, ведь это бесценный опыт. Участие в языковых лагерях — лучшая практика, которую я могла получить в таком молодом возрасте. Ведь ежегодно приезжали вожатые из разных стран, делились своей культурой в интересном формате, общались с тобой на английском и развивали не только твой разговорный английский, но и помогали понимать людей со всего мира. Как и лагеря, разговорный клуб по выходным подарил мне хороших друзей, много опыта, воспоминаний и был огромным вкладом в мой английский. Если бы не все эти мероприятия, сомневаюсь, что смогла бы так спокойно чувствовать себя сейчас, находясь в другой стране и используя английский постоянно.

Вы сейчас учитесь в Америке. Расскажите немножко, как Вы решили переехать, и как проходит учеба?

Я учусь сейчас в Америке, в штате Техас по программе FLEX. Смысл программы заключается в том, чтобы предоставить возможность ученикам гимназий провести год в Америке, учиться в американской школе и жить в местной приёмной семье. Через год после учёбы я вернусь домой, и мне придётся повторить этот учебный год из-за разницы в системе образования. Действительно, весь процесс обучения отличается, но мне очень нравится изучать все эти особенности изнутри. Тут для каждого ученика составляют индивидуальное расписание, и, получается, что каждый урок проходит с новыми людьми. В целом, тут много интересных предметов по выбору, но я выбрала Информационные технологии, Хор, Американский язык жестов, Мировую историю, Речь и Дебаты. Обязательными для меня по программе являются также Американская история и Английский язык. Но каждый день я понимаю, что без той базы, которую я получила в школе In Down-Town, мне здесь было бы сложно, особенно при общении со сверстниками.

Вы покинули школу до завершения всех 7 курсов обучения. Почему?

Я покинула In Down-Town после 4-ого курса, и этому поспособствовало сразу несколько причин. Основная причина была в том, что тогда я училась в 9-ом классе, программа которого включала в себе подготовку к экзаменам и к поступлению в гимназию. В какой-то момент я перестала успевать заниматься сразу всем, и пришлось поставить In Down-Town в меньший приоритет, поскольку появлялись задолженности в школе.

Есть ли у Вас желание выучить новый язык?

Определенно! Ведь это очень интересно и помогает понимать культуру других стран лучше. На данный момент в моей копилке языков находятся русский, английский, эстонский, немного испанского и сейчас прибавляется Американский язык жестов (ASL). Хочется обязательно доучить испанский, возможно, добавив ещё парочку языков.

Чем Вы занимаетесь сейчас и какие у Вас планы?

Сейчас я сосредоточена на получении как можно большего опыта, знаний и воспоминаний из Америки, поскольку я тут всего на год. По возвращению в Эстонию планирую закончить 12-ый класс гимназии, а после хотелось бы путешествовать и участвовать в международных проектах. Пока что я не уверена, буду ли сразу поступать в университет и если да, то на какой факультет. Сейчас у меня есть как минимум год или два, чтобы выбрать для себя будущую профессию.

Какими характеристиками должен обладать учитель, чтобы завоевать любовь и доверие студентов?

Первое, что пришло на ум — это чувство юмора. Сложно объяснить, как оно влияет на учебу, но, мне кажется, это очень важно в общении с молодежью. Также очень важно искренне любить то, чем ты занимаешься, поскольку чаще всего ученики чувствуют, если учителю в тягость преподавать, и у них моментально пропадает желание что-либо делать. В остальном, это больше зависит от учеников. Не всегда есть стандартный ответ о том, как должен вести себя учитель или какими качествами он должен обладать, ведь к каждому ученику и классу нужен индивидуальный подход. Но основные, конечно, открытость, понимание, общительность и умение удержать внимание учеников на себе в течение всего урока.

Помните ли какой-то запоминающийся день, проведенный в школе?

После стольких лет учебы в In Down-Town очень сложно выделить что-то конкретное. Но одним из самых ярких и приятных воспоминаний для меня является один день из разговорного клуба. Это была зима, выходные накануне Рождества. Было достаточно холодно. В этот день мы пекли имбирные печенья, украшали их, а после красиво упаковывали и раздавали людям по всему городу. Просто так. Помню, как сразу начала преодолевать страх разговора с незнакомыми людьми, что считаю очень ценным опытом. Да и как можно не радоваться, когда разносишь прохожим такие милые, маленькие подарки. С того дня я каждый год вспоминаю эти эмоции: когда просто ходишь по городу и даришь людям праздничное настроение. Планирую обязательно когда-нибудь повторить это уже сама, в кругу друзей или семьи.

Что Вы пожелаете новому поколению школы языков In Down-Town?

Новому поколению учеников школы я пожелаю иметь достаточно сил и терпения выполнять домашние работы, которые задают в школе, ведь они на самом деле помогают развиваться, хоть иногда и занимают много времени. Также пожелаю ребятам как можно больше посещать разговорный клуб, если есть возможность, и активно участвовать в устных заданиях на уроках, ведь они задают основу всему вашему общению на английском языке в будущем. Постарайтесь меньше пропускать уроки, ведь чем больше вы присутствуете на уроках, тем легче вам потом будет на экзаменах. Также, не забывайте вести конспекты и сохранять их. Честно скажу, когда я пересматривала свои конспекты за прошлые годы, у меня наворачивались слёзы из-за того, какой важной частью моей жизни была учеба в In Down-Town, хоть я и не предавала этому много значения тогда. В моих старых конспектах записаны цитаты учителей, записки соседей по парте или какие-то шутки, которые появлялись во время уроков. Помимо этого, там очень много полезных слов и текстов, которые нам давали учителя. И самое важное — цените и уважайте учителей! Ведь от ваших взаимоотношений зависит в принципе весь дальнейший процесс обучения. Мои учителя в школе для меня были очень важными людьми, и я всегда с огромным удовольствием общалась с ними в перерывах между уроками и искренне делилась какими-то переживаниями во время уроков, естественно, на английском. Я безумно благодарна им за то, что были рядом все эти годы.

С какими двумя словами у Вас ассоциируется школа?

In Down-Town ассоциируется у меня с двумя словами: сложности и счастье. Конечно, во время всего обучения было очень много трудностей, но в итоге, я бесконечно рада, что часть жизни провела именно там.

Добавить комментарий