Креативная экономика в Эстонии: почему о ней стоит говорить? Часть 2

В первой части нашей статьи мы разобрались с понятием “Креативная экономика” и познакомились с несколькими яркими примерами. В этот раз мы также представим несколько интересных примеров КЭ в Эстонии и узнаем, кто активно поддерживает этот особенный сектор экономики в нашей стране.

Говоря о примерах креативной экономики в Эстонии, сразу на ум приходит проект эстонских студентов, изучающих архитектуру: большие деревянные мегафоны. В итоге они были установлены в Пяхни, волости Выру. Главная идея этих уникальных сооружений – дать возможность человеку полностью погрузиться в лесную атмосферу и услышать звуки природы, максимально наслаждаясь чистым воздухом и пением птиц. Насколько важным оказалось это сооружение для привлечения туристов в эту часть страны, мы поинтересовались у инфо консультанта Центра Туризма волости Выру Керсти: “Конкретных цифр у нас нет, но можем с уверенностью сказать, что деревянные мегафоны, расположенные в лесу определенно привлекают туристов. Ведь этот проект несет в себе важную функцию: дать человеку возможность уединиться с природой, сконцентрироваться и услышать ее звуки. Эти мегафоны помогают почувствовать лесную атмосферу намного глубже”. А если в социальной сети Инстаграм в строке “Поиск” написать Pähni (место, где расположены мегафоны), то в ленте появятся сотни фотографий с этой инсталляцией, сделанных не только местными жителями, но и туристами из разных стран. Одна из фотографий подписана так: Оригинал: “What does the forest sound like? I finally got to find out with this giant megaphone installation in Southern Estonia” (Перевод: “Как звучит лес? Наконец-то я узнал это благодаря огромным мегафонам, установленным в Южной Эстонии”.

Другой необычайно креативный проект под названием Sprayprinter зародился в Эстонии несколько лет назад. Под лозунгом «Создавайте больше искусства, а не рекламу» авторы стартапа разработали робота Альберта (в честь Альберта Эйнштейна), который уже успел разукрасить более 40 стен за прошлый год. Идея проекта заключается в том, что робот разукрашивает стены заброшенных и непривлекательных зданий, превращая их в арт объекты. Одна из самых известных работ робота –  изображение певца Яака Йола на стене бывшего нарвского завода «Балтиец». Также mural robot (mural´- живопись на архитектурных сооружениях) получил около десяти заказов от известной японской автомобилестроительной компании Nissan Motor.

Развитие креативной экономики в Эстонии сегодня поддерживают разные организации и государственные структуры. Среди них можно выделить Министерство культуры Эстонии, Фонд содействия развитию предпринимательства, а также региональные и отраслевые центры развития, такие как: Эстонский центр дизайна и архитектуры, Эстонский институт кино, Эстонский центр развития современного искусства, креативные инкубаторы и бизнес-ускорители как в столице, так и в других городах Эстонии. А некоммерческая организация Loov Eesti регулярно на своем сайте делится полезными новостями и информацией о креативной экономике, а также организовывает обучающие курсы и занимается развитием новых проектов в разных уголках Эстонии. Тем самым организация все больше знакомит молодежь с примерами креативной экономики и возможностями внесения своего вклада в развитие этого важного сектора.

Надеемся, что Креативная Экономика будет развиваться все активнее, создавая такие уникальные и интересные проекты как в Эстонии, так и за ее пределами.

Leave a Reply