Креативная экономика в Эстонии: почему о ней стоит говорить?

В этом году главной темой ООН (Организация Объединенных Наций) стала «Креативная экономика». Та отрасль экономики, в основе которой лежит исключительно творческий инновационный подход, талант и его реализация, развитие благосостояния страны, путем использования творческого потенциала индивидуума или группы людей.

Понятие «Креативная экономика» можно считать новым в нашем обществе, так как о нем, как об отдельной важной части экономики, начали говорить всего лишь пару десятилетий назад. Но от этого его важность не теряется! Ведь именно благодаря креативной экономике нам удается находить и раскрывать таланты людей, помогать им реализовываться в тех или иных сферах, создавать уникальные продукты и услуги, тем самым же обеспечивать себе рабочее место и развивать экономику страны.

В Эстонии «Креативная экономика» расшифровывается как «Индустрия культуры и творчества», в которую входят такие сферы как: архитектура, кино, дизайн, театр, издательское дело, изобразительное искусство, развлекательное программное обеспечение, музыка, реклама и так далее.

«На сегодняшний день Эстонский институт конъюнктуры произвел картографирование эстонского сектора креативной экономики уже в четвертый раз. На основании последнего картографирования, завершенного в 2018 году и отражающего данные за 2015/2016 годы: Совокупный доход сектора креативной экономики составляет 1 481 миллиона евро (2,9% ВВП). В секторе креативной экономики работает 30 681 человек (4,8% от общего числа занятых).В секторе креативной экономики действует 9 098 предприятий и учреждений (11,6%) предприятий», – сообщает Министерство Культуры Эстонии.

Достойных примеров креативной экономики в Эстонии довольно много. Ведь именно эта маленькая балтийская страна славится своими многочисленными стартапами в таких сферах как: информационные технологии, архитектура, музыкальная и киноиндустрия.

Эстония всегда была привлекательной страной для туристов, но помимо милого старого города, зеленых лесов и чистого воздуха, эстонцы стали также работать над интересными архитектурными проектами и сооружениями, тем самым все больше привлекая иностранцев и, естественно, развивая сектор туризма.

Например, интересным дизайнерским проектом можно считать зеркальные дома от эстонских братьев, которые сегодня уже установлены не только в Эстонии, но и в 12 других странах. Зеркальные дома ÖÖD, получившие дизайнерскую премию BRUNO, буквально сливаются воедино с природой, создавая уникальный эффект.

Помимо архитектурно – дизайнерских примеров, можно также с уверенностью говорить о сфере искусства. Уже несколько лет в Таллине проходит мультимедийная художественная выставка Monet2Klimt. На выставке можно познакомиться с творчеством 3 великих художников: Монэ, Ван Гога и Густава Климта. Произведение этих мастеров двигаются на гигантском экране, как перед зрителем, так и под его ногами. Выставка сопровождается классической музыкой. Мультимедийные выставки сегодня довольно популярны в разных странах и собирают вокруг себя как взрослых, так и самых маленьких любителей искусства.

Говоря об искусстве, невозможно не отметить «проект Теллискиви». Мало где можно понаблюдать за тем, как из простого скучного промышленного района квартал города превращается в креативный городок, где собираются самые творческие люди столицы. Сегодня Теллискиви – это разукрашенное, яркое творческое пространство с нестандартными арт объектами, граффити, магазинами рукодельных изделий, кафе и ресторанами. Теллискиви – культурный уголок в Таллине, куда спешат все туристы в первую очередь. Теллискиви – пример того, как из непривлекательного района города можно создать интересное место, тем самым заманивая туристов и жителей города.

А во второй части нашей статьи, мы поделимся еще несколькими яркими примерами креативной экономики в Эстонии и узнаем, кто же активно поддерживает эту отрасль в нашей стране! Не пропустите!

  • Leave a Reply