Всемирный день Матери — Земли

Каждый год 22-ого апреля в мире празднуют международный день Матери — Земли. В прошлом году исполнилось 50 лет с первого празднования этого важного дня. Сегодня, когда мир охватила пандемия, мы все чаще думаем о нашей планете, о ее защите, об окружающей среде и о ее благосостоянии, о природе, о том, как она влияет на нашу жизнь и как же важно ухаживать за ней. 

В честь этого дня ежегодно по всему миру проходят разные мероприятия, главная идея которых — информировать людей о существующих угрозах и о поиске путей решения экологических проблем. Различные организации, школы и отдельные энтузиасты разрабатывают и реализуют экологические проекты и онлайн конференции. Страны организуют специальные выставки и акции, приуроченные к этому дню. А во многих из них по традиции звучит Колокол Мира, призывающий жителей Земли объединиться и вместе защитить нашу планету.

Один из самых популярных проектов некоммерческой организации «Проект: Мать-Земля», которую в 2015-ом году основал всемирно известный скульптор и ученый Бартон Рубенштейн, называется «Парашюты для планеты» (Parachutes For The Planet).

Выбор парашюта, как символа идеи, не случаен. Здесь кроется подтекст: обезопасить мир, используя парашют (от греч. para — против и фр. chute — падение). «Проект: Мать-Земля» призывает школы, сообщества, создавать стилизованные декоративные парашюты, разрисовывать их и делиться важной информацией с помощью надписей на них. На сайте организации можно также найти инструкцию о том, как именно создать такие парашюты. Например, можно самому сшить парашют из разных кусков тканей.  У организации есть цель —  создать  4000 парашютов. На данный момент уже создано 3606 на 6 континентах и 77 странах. Также можно создавать виртуальные парашюты: представить парашют, сделать фото и разместить в социальных медиа с соответствующими хэштегами.

Другой популярной акцией «Проект: Мать-Земля» считается создание и установка скульптуры Матери-Земли с человеческим профилем. Скульптура напоминает серебряную ленту энергии, поднимающуюся из недр Земли и объединяющую человечество с Землей. Скульптуры  размещаются рядом с источником воды, например, рекой или озером, лицом вниз по течению к океанам, водоему, соединяющему все материки. Такие скульптуры сегодня есть в разных странах: в Аргентине, Камеруне, Америке, Китае, Чили, Индии, Израиле, Германии, Италии, Мексике и Португалии. 

Вообще, день Матери — Земли можно отмечать по-разному. Всегда стоит предложить что-то свое, что-то запоминающееся и необязательно слишком масштабное. Например, можно отпраздновать день Земли, прочитав для  школьной аудитории стихи, написанные известными писателями, вдохновленными природой. Именно с такой «природоохранной» поэзией участники летних языковых лагерей школы языков In Down-Town выступали на Ратушной площади в прошлом году. Таким образом ребята хотели донести до общества тему  важности заботы о природе. 

Учитывая, что Таллин поощряет местное сообщество к обустройству земли, на которой живут горожане, и поддерживает так называемое городское сельское хозяйство (в том числе развитие общественных садов), в программе летних языковых лагерей In Down-Town всегда есть день для проведения мини-проектов, когда и маленьким участникам, и подросткам предлагается подумать о планете Земля и сделать посильное, но важное дело по защите и охране природы в своем городе. В этот день участники лагерей могут сажать деревья, заниматься посадкой цветов, участвовать в очистке территорий  на пляжах и в парках, работать над созданием  мини-садов. Бывает, что ребята получают задания придумать, что можно создать прикладного и полезного из найденных отходов пластика. Также участники проводят интервью и опросы на улицах, стараясь донести важность этой темы до общества.

В этом году День Земли пройдет под лозунгом «Восстановим нашу Землю», и в программе городских языковых лагерей In Down-Town обязательно прозвучит эта тема. Нужно всегда помнить, что каждый из нас имеет возможность внести свою лепту в дело защиты  нашей планеты: будь это что-то глобальное, или небольшое.  Ведь только так мы сможем  восстановить нашу Землю!

Добавить комментарий