Международные экзамены в Эстонии: есть из чего выбирать

Сертификация на категорию владения иностранным языком сегодня обретает все большую актуальность. Это обусловлено несколькими факторами: желание продолжить учебу за рубежом, путешествовать, быть конкурентноспособным в поиске работы и так далее. Чтобы получить подтверждение знания языка, студенту нужно сдать международный экзамен. Именно об этом мы и поговорим в нашей статье и представим Вам возможности сдачи международных экзаменов в Эстонии для 3х самых популярных европейских языков: английского, испанского и немецкого.

Известно, что у каждого экзамена есть свои особенности и специфика. Например, некоторые экзамены подготовлены специально для проверки знаний иностранного языка у детей и школьников, другие проверяют общий уровень знания языка, третьи — академический, четвёртые — профессиональный и так далее.
Начнем с более необычного для Эстонии языка: испанского. Здесь выбор экзаменов не такой большой, как у английского, но варианты все же есть. Например, если Вы хотите проверить уровень знания испанского языка и получить международный сертификат, то есть 2 вида экзамена DELE и SIELE. Последний является примером компьютерного экзамена.
Дипломы испанского языка DELE, выдаются Министерством образования, культуры и спорта Испании. Организация Instituto Cervantes проводит экзаменационные сессии, а Universidad de Salamanca в Испании разрабатывает экзамены и отвечает за исправления и процесс оценивания экзаменов. Сдаётся выбранный уровень от А1 до С2. В Таллинне сдать этот экзамен можно в Таллиннском Университете.
SIELE был запущен несколько лет назад по инициативе Instituto Cervantes, Университета Саламанки, Национального автономного университета Мексики и Университета Буэнос–Айреса. Структура SIELE несколько отличается от других подобных экзаменов своей оценочной системой. SIELE всё равно охватывает четыре части: чтение, аудирование, письмо и устная речь, но у студента определяется не один общий уровень знания языка (например, B1), а каждая часть оценивается отдельно. Например, студент может получить B1 за чтение, а за письмо — А2. Такая оценочная система помогает понять над чем стоит работать больше. В Прибалтике этот экзамен можно сдать пока только в нашей школе.


Перейдём к немецкому. Здесь есть выбор из 3-х вариантов: TestDaf, Goethe-Zertifikat и ÖSD. Но реальная разница есть только между TestDaf и остальными. Институт TestDaF является учреждением Общества Разработки Тестов, института FernUniversität в Хагене и Рурского университета в Бохуме. Экзамен всецело нацелен на поступление в Университеты Германии и сдавать его можно только на уровни В2 и С1. В Таллинне сдать этот экзамен можно в Таллиннском Университете.
Goethe- Zertifikat и ÖSD — это государственные экзамены Германии и Автстрии. Goethe-Institut — культурный институт Федеративной Республики Германия. ÖSD означает «Австрийский диплом по немецкому языку». Разницы в них почти нет и, как оказалось, последнюю версию экзамена В1 для взрослых они разрабатывали совместно. Goethe- Zertifikat в Таллине можно сдать в Goethe-Institut при посольстве Германии, а ÖSD в австрийском центре при нашей школе.

Перейдём, наконец, к безусловному лидеру. В наши дни английский язык, конечно же, считается самым распространенным языком в мире. Именно поэтому вариантов проверки знаний этого языка довольно много. Например, международные квалификации Лондонской Торгово-Промышленной Палаты (LCCI) являются самыми популярными и наиболее признанными в бизнес индустрии. Эти квалификации обновляются довольно часто, дабы соответствовать нормам и стандартам современной деловой жизни.

В рамках LCCI можно сдавать английский язык для Бизнеса (EfB), Разговорный английский для промышленности и коммерции (SEFIC), Английский для туризма, Английский для бухгалтерского учета. Уровни этих экзаменов соответствуют общеевропейским компетенциям владения иностранным языком CEFR. С этим сертификатом можно с уверенностью претендовать на получение престижной работы в мировых корпорациях и даже поступать на прикладные специальности в университеты Великобритании.

Основными же международными экзаменами по английскому в Европе являются IELTS, Cambridge ESOL (FCE, CAE) и PTE. IELTS похож на уже описанный мной SIELE, с той разницой, что все задания там уровня С1 и в зависимости от того, насколько хорошо кандидат справился, он получает внутриэкзаменационную оценку от 0 до 9. Большинство мест, которые принимают этот сертификат, имеют свои требования, например: Общая 7, но не меньше 5.5 за часть. Здесь нужно обратить особое внимание на то,что существуют две версии теста: академическая Academic IELTS и общая General Training IELTS. Почти везде требуется первый вариант.


Кембриджские экзамены Cambridge ESOL (English for Speakers of Other Languages) предлагают множество вариантов, версии для детей и школьников, деловой и профессиональный английский, а также английский для учителей. Сертификаты Cambridge ESOL принимаются во многих университетах США, Канады, Австралии, Новой Зеландии и во многих других странах. Главными экзаменами этой серии являются FCE (First Certificate English) на уровень В2 и CAE (Certificate in English Advanced) на уровень С1. Особенность экзаменов Cambridge в том, что они используют 20 бальную систему. Если вы проходите курс подготовки к этому экзамену, то обязательно обратите на это внимание.

Другим не менее популярным международным экзаменом по английскому языку считается PTE (Pearson Test of English), разработанный ведущим экзаменационным советом Великобритании Edexсel. Как и у ESOL, у Pearson есть свои разновидности. Есть экзамен для детей PTE Young Learners, есть специальный вид экзамена для поступления в вузы PTE Academic, а также PTE General. PTE это оценка владения языком для тех, кто намерен жить и работать в англоязычной среде. Представительства PTE имеются в разных странах по всему миру, в том числе и в Эстонии – как в школе языков In Down-Town, так и в других экзаменационных центрах.

Как видите, вариантов сдачи международных экзаменов в Эстонии довольно много. Какой из них выбрать — задача студента, учитывая его конечную цель. В любом случае, наличие международно признанного сертификата на знание иностранного языка всегда будет хорошим приложением к вашему университетскому диплому.


Расписание международных экзаменов в школе языков In Down-Town здесь

Добавить комментарий