Язык, который необходим каждому!

Каждый год 23- ого марта по инициативе Всемирной метеорологической организации и под эгидой ООН празднуется Всемирный день метеорологии (World Meteorological Day). Именно благодаря этой организации и метеорологов в целом мы получаем сведения о климате и погоде в разных странах, о возможных гидрометеорологических явлениях и так далее. Метеорология разделяется на множество специфических областей. Одна из них – авиационная метеорология. По названию не трудно догадаться, что она занимается именно изучением влияния атмосферных процессов на деятельность авиации. Наталья Вербенко в авиационной метеорологии работает больше 35 лет. Сегодня она является старшим синоптиком в отделе прогнозов погоды в Эстонском Агентстве окружающей среды. Несколько лет назад Наталья пришла в школу языков In Down-Town. В нашем интервью мы узнаем, что же привело ее к нам?!

Наталья, добрый день! В первую очередь, хотели бы Вас поздравить со Всемирным днем метеорологии. Несколько лет назад Вы обратились в нашу школу. Расскажите об этом, пожалуйста, поподробнее.   

Спасибо! Дело в том, что в нашей организации были выделены средства на обучение сотрудников. На тот момент для нас было важно изучение английского языка, так как часто синоптикам приходится проводить консультации на английском языке, изучать важные рабочие материалы, общаться с коллегами из разных стран и так далее. Так, мы решили воспользоваться случаем и освежить свои знания иностранного языка. Я связалась с двумя языковыми школами в Таллине, описала наши потребности и возможности. В результате мы остановили свой выбор на школе языков In Down-Town. Здесь для нас был разработан специальный небольшой курс на 20 часов с учетом специфики нашей работы.

Вы занимаетесь именно авиационной метеорологией. Какая у нее специфика?

Авиационная метеорология изучает влияние метеорологических факторов на деятельность авиации, то есть как атмосферные процессы и метеорологические условия могут повлиять на безопасность, регулярность и экономическую эффективность полетов воздушных судов. Наш отдел обслуживает гражданскую авиацию. На аэродромах проводятся регулярные наблюдения за погодой, сводки поступают в международную сеть обмена данными. Синоптики для составления прогнозов и предупреждений об опасных явлениях погоды используют большое количество данных — это данные со станций наблюдения, прогностические модели, данные погодных радаров, снимки со спутников и многое другое. Одним из видов обслуживания является консультации и инструктажи членов летного экипажа и другого персонала, связанного с производством полетов.

Как часто приходится использовать английский язык в Вашей работе ?  

К сожалению сейчас, когда кроме телефона появилось много других средств связи, разговорный язык (консультации, инструктажи) используется реже. Но готовым нужно быть всегда, так как мы обслуживаем международную гражданскую авиацию и международные звонки время от времени случаются.

То есть можно сказать, что в Вашей профессии знание английского языка довольно важно?

Очень важно. Приходится читать много материалов на английском языке, участие в международной работе и курсы повышения квалификации требуют знаний не только профессиональных, но и живого разговорного языка.  Английский язык является одним из официальных языков ICAO (Международной организации гражданской авиации). К тому же, некоторые понятия имеют свой особенный перевод с английского, не всегда совпадающий с общим значением слова, есть специально изданные словари терминов на этом языке, поэтому знать этот иностранный язык  просто необходимо.

Были ли у Ваших сотрудников начальные знания английского языка, когда Вы пришли в школу?

Да, почти у всех были знания английского языка со школы и института, но в силу возраста и нечастого применения языка, навыки забылись. Для нас было важно освежить знания и начать использовать язык на практике.

В каком формате проходил специальный курс в школе?

Курс длился 20 академических часов и прошел очень динамично. Мы занимались в двух небольших группах, так как одновременно все сотрудники не могли участвовать из-за рабочих смен. Занятия были построены с учетом наших потребностей, были устные упражнения, восприятие текста на слух, тесты, диалоги. Занятия проходили в очень доброжелательной атмосфере, активно и насыщенно. А в конце мы сдали тест и получили соответствующие сертификаты.

Смогли ли Ваши сотрудники использовать полученные знания в работе?

Конечно! Во-первых, они перестали бояться телефонной трубки, а во-вторых,  общение во время профессиональных курсов стало свободнее.                     

Что бы Вы пожелали представителям Вашей профессии в этот особенный для них день ?

Когда-то на встрече с коллегами прозвучало: «Метеорологи всех стран, соединяйтесь». Во время общения с коллегами из разных стран, я всегда встречала очень коммуникабельных людей, преданных своей профессии, беспрерывно ищущих новые способы развития этой науки, активных и неравнодушных. Хочется пожелать всем нам преодолеть трудности, пережить временные ограничения, не останавливаться на достигнутом и идти только вперед.  Побольше солнечных дней, весеннего настроения и удачи.

22 марта, 2021

Добавить комментарий