Не бойтесь ошибок!

В этом году языковые образовательные проекты в школе языков In Down-Town ведут квалифицированные преподаватели из разных стран, работающие в школе как уже долгие годы, так и присоединившиеся недавно. Учитель английского языка Драган из Сербии — один из них! У этого молодого профессионала есть все необходимые качества для ведения интересного и познавательного урока: нескончаемая энергия, мотивация, профессиональный опыт и желание поделиться своими знаниями со студентами. В этом году Драган участвует почти что во всех языковых лагерях школы. О своем опыте как преподавателя так и координатора языковых лагерей он рассказал в нашей беседе.
Драган, как Вы приняли решение приехать в Эстонию?
Увидев объявление о работе в школе языков In Down-Town, я из любопытства подал заявку. В это время я мало что знал об Эстонии. Затем у меня состоялось интервью с руководством школы, где я узнал как именно работает школа и какие методики использует в преподавании языка. Беседа меня очень воодушевила, и я решил попробовать! Сейчас я уверен, что это было одно из лучших решений в моей жизни.
Что в Вашей профессии Вам больше всего нравится?
Больше всего мне нравится процесс ведения самого урока и общение со своими учениками. Для меня это всегда волнующе, потому что уроки никогда не бывают одинаковыми. Даже если я преподношу одну и ту же тему, ученики все равно разные, и каждый из них реагирует по-своему. Именно поэтому я всегда должен быть готов использовать различные методы в рамках урока. Да, иногда это может быть сложно, но именно поэтому я люблю преподавать. Это никогда не скучно!
И какие же методы Вы используете, чтобы сделать урок более интересным и информативным?
Я часто использую разные виды игр, дискуссии и ролевые игры, в зависимости от возраста и уровня знаний языка учеников. Кроме того, я стараюсь связывать то, чему я учу, с реальной жизнью и показывать учащимся примеры из жизни. На мой взгляд, это помогает студентам понять, почему мы делаем то, что делаем.
Работаете ли Вы со студентами над учебными проектами в рамках урока?
Да, как в парах так и индивидуально. Практически после каждой пройденной темы, мы работаем над специальным проектом, который включают в себя основные нюансы данной темы: грамматику, словарный запас и так далее. Со старшими учениками мы часто ведем презентации, монологи и ролевые игры, а с более молодыми рисуем, играем.
Что бы Вы посоветовали тем студентам, кто хочет практиковать английский язык также вне школьных занятий?
Чтение рассказов, новостных статей, прослушивание музыки, просмотр фильмов — все это отличный способ закрепить знания, полученные в классе. Также, очень важно использовать английский язык в повседневной жизни и говорить на нем как можно больше. Вы не должны бояться ошибок. Ошибки —это нечто нормальное в процессе обучения. Со временем их будет все меньше и меньше!
Кто такой по-вашему «хороший учитель» и «хороший ученик»? Какими характеристиками они должны обладать?
Я считаю, что «хороший учитель» должен быть дружелюбным, терпеливым, гибким и творческим. Кроме того, он /она должен знать свой предмет на отлично и уметь передавать знания своим ученикам. Что касается «хорошего ученика», то он/она просто должен быть мотивирован и готов учиться.
В этом году Вы и другие учителя присоединились к языковым лагерям школы. Расскажите об этом.
Лагеря — абсолютно новый и интересный опыт для меня! Ты проводишь большую часть дня со своими учениками, и можешь установить с ними дружеские отношения. Из-за этого последние дни лагеря могут быть довольно эмоциональными как для студентов, так и для учителей. Ведь все привыкают друг к другу в течение этих 10 дней!
В чем заключается основное различие между типичным уроком в классе и лагерным днем ?
Основное отличие состоит в том, что в лагерях нет формальных академических уроков с акцентом на изучении частей языка (говорение, аудирование, чтение и письмо) и оценочной системы. Лагеря проходят в более расслабленном формате и основаны на взаимодействии, что действительно может повысить доверие студентов как к учителю так и к одногруппникам. Кроме того, я думаю, что лагеря — более интенсивный метод изучения языка, потому что студенты используют и слышат английский язык в течение всего дня на протяжении 10 дней.
Как Вы проводите свое свободное время в Таллине?
Мы со семьей обычно гуляем в городе, проводим время на игровых площадках с моей двухлетней дочкой. Кроме того, мне очень нравится заниматься спортом и быть активным, поэтому я часто тренируюсь или бегаю. Ну и, конечно же, мне нравится смотреть и играть в футбол. Это моя страсть с самого детства.
Планируете ли Вы остаться здесь надолго?
Да, мне нравится моя работа и город Таллин.Моя семья тоже здесь чувствует себя хорошо, поэтому мы бы хотели остаться в Эстонии надолго.
Как бы Вы описали школу языков In Down-Town в двух словах?
Я могу сказать очень много хороших слов в адрес школы, но если выбирать только 2, то — дружелюбная и завораживающая.

Добавить комментарий