Я останусь здесь на долгие-долгие годы…

Мельда — преподаватель английского языка в школе языков In Down-Town родом из Турции. В школе она преимущественно работает с подростками и всегда пытается найти к ним нужный подход. Помимо своей основной работы Мельда любит рисовать, изучать культуру страны, где проживает, и пробовать что-то новое! О том, что особенно ей нравится в Эстонии и что не очень, она расскажет в нашем интервью.

Мельда, как Вы узнали о школе языков In Down-Town?     

Это случилось примерно год назад. В это время я еще работала в турецкой школе, но хотела и была готова попробовать что-то новое. Так, я начала искать работу и увидела объявление школы в одном из специализированных сайтов.

А почему Вы решили переехать именно в Эстонию?

Меня очень интересуют северные страны. Я восхищаюсь историей Эстонии, а также традицией певческого праздника. Мне нравится, что здесь тихо и спокойно, по сравнению со Стамбулом. Когда мне выпал шанс работать и жить в Эстонии, я поняла  — моя мечта сбылась!

А какие методы Вы используете в классе, чтобы провести интересный урок для студентов?

Так как я работаю с подростками, очень важно создать теплую и дружескую атмосферу в классе. Подростки иногда могут быть очень эмоциональны, поэтому важно всегда слушать их и, если нужно, помогать. Несмотря на то, что я молодой преподаватель, все равно стараюсь следить за трендами и быть в курсе, что именно на данный момент интересует молодежь.

Какими характеристиками должен обладать хороший ученик и хороший преподаватель?

Я полагаю, что важно, когда студенты стремятся к чему-то сами. Они должны быть готовы выйти из своей зоны комфорта и не бояться ошибаться. К счастью, мои ученики именно такие!  Что касается учителей, думаю, что им также стоит иногда выходить из своей зоны комфорта и просто быть смешными, почему бы нет? Ведь именно так создается дружеская и приятная атмосфера в классе. Учитель должен быть на одной волне со своими студентами!  Важно также быть терпеливым и добрым, о чем многие сейчас, к сожалению, забывают.

А как Вы справляетесь с ведением онлайн-уроков в последние месяцы?

Это был мой первый опыт работы в онлайн системе. Сначала было немножко сложно, но примерно через неделю я поняла суть работы и легко справилась с ней. Мои  коллеги, у которых уже был ранее такой опыт, помогли мне и всячески давали советы. Теперь я понимаю, что все, что делается в обычном классе, можно с легкостью перенести в онлайн формат. Но хотелось бы отметить, что я очень скучаю по своим ученикам и по реальному общению с ними!

А что Вы бы посоветовали им — студентам, которые также скучают по своим одногруппникам, учителям и присоединяются к урокам виртуально из дома?

Я советую им набраться терпения и не забывать, что эта ситуация носит временный характер. Это не будет длиться вечно, и все уже потихоньку налаживается. Мы должны быть благодарны, что здоровы, и что есть люди, которые заботятся о нас.

В течение этих онлайн занятий, Вы со студентами готовили творческий проект. Расскажите немножко об этом.

Дело в том, что в рамках урока по английскому языку в конце каждого месяца студенты пишут письменные работы, например эссе. В основном, они бывают на довольно серьезные темы. В этот раз я решила дать ученикам шанс показать свою креативную сторону. Идея проекта заключалась в том, чтобы студенты написали стих на английском языке, сами этого не осознавая. Сначала я попросила их посмотреть на пейзаж и записать несколько фраз, которые пришли им в голову. В этот момент, они еще не знали, что уже начинают строить основу для своего стиха. После одногруппники должны были показать друг другу свои  записи и, в случае желания, «украсть» у друга некоторые из его фраз. Затем, когда  я им сказала, что сейчас будем писать стих, некоторые стали сомневаться в своих силах и хотели отказаться от задания. Но в итоге стихи получились такими красивыми, что даже студенты удивились такому результату. Очень важно показывать ученикам, что изучение языка несет в себе не только академическую, но и творческую часть.

Планируете ли Вы вернуться в Турцию или продолжите работать здесь?

Я люблю эту школу и эту страну, поэтому я планирую остаться здесь на долгие-долгие годы. Но, конечно, буду периодически навещать друзей и родственников в Турции.

Не трудно ли было переехать из Вашей теплой страны в холодную Эстонию?

Нет! Я терпеть не могу жару, так как из-за нее в Стамбуле просто невозможно выходить на улицу. В Эстонии же меня поразило то, что солнце так рано садится, особенно осенью и зимой. Сначала я находила такое явление действительно смешным и необычным, но потом мне стало не до смеха! Сейчас я очень рада, что наступила весна, и к нам вернулся солнечный свет!

Вам нравятся эстонские традиции и кухня?

Определенно да! Как я уже говорила ранее, мне очень нравится культура северных стран. Я слышала, что эстонцы в основном холодные и не очень дружелюбные люди, но я с этим  не согласна. Если вы спросите у эстонца, как дела, он буквально скажет так, как есть, и мне такая простота в общении очень нравится! К сожалению, у меня пока что не было возможности провести здесь какой-то особенный день, но я с нетерпением жду празднования дня летнего солнцестояния, который отмечается с 23-ого по 24-ое июня (Иваново ночь). А что касается кухни, мне очень понравился черный ржаной хлеб и творожки.

Вы помните какую-нибудь забавную историю или день, проведенный в школе In Down-Town?

Помню однажды один из моих студентов рассказал что-то смешное, на что я ответила lol (laughing out loud), но c эстонским произношением. Тогда все ученики с удивлением посмотрели на меня.  Позже я узнала, что «loll» означает «глупый» на эстонском! Мне стало очень неловко!

Как Вы проводите свободное время?

В большинстве случаев я провожу время с друзьями. Я люблю рисовать, хотя это у меня не особо получается (мои ученики могут подтвердить). Иногда мне нравится медитировать и просто наслаждаться моментом.

Можете ли Вы описать школу языков In DownTown в двух словах?

Я бы могла сказать многое, но если выбирать только два, то «равный» и «поддерживающий». Мне действительно нравится, что у нас такая международная команда преподавателей из разных стран. Замечательно, что эта школа дает всем равные шансы. На самом деле такой подход — очень большая редкость, особенно по отношению к тем, кто приехал из стран за пределами ЕС (например, из Турции). Здесь царит очень теплая обстановка, все всегда готовы помочь нам, даже если это не связано непосредственно с нашей работой в школе. Я помню, как руководство школы навещало и помогало мне, когда я была в больнице в течение недели. Приятно осознавать, что работодатель действительно заботится о тебе. Это бесценно. Спасибо!

Добавить комментарий