Смартфон VS компьютер

В предыдущих двух статьях мы с вами раскрыли позитивные и негативные стороны онлайн обучения, поговорили с руководством школы и учителями, студентами и их родителями. Для всех переход в виртуальную среду оказался неожиданным поворотом, но благодаря быстрой реакции школы учеба продолжилась в таком же темпе только в другом формате. Переход на виртуальное обучение стал испытанием не только для учителей, но и для студентов. Дело в том, что несмотря на то, что дети и подростки проводят много времени со своими смартфонами и другими гаджетами, к онлайн обучению оказались готовы не все.

Если родители думают, что проводя много времени в смартфонах или играя в компьютерные игры, ребенок получает необходимый набор компьютерных знаний и навыков для учебы и дальнейшей работы, то это не совсем так. Почти у каждого подростка сегодня в телефоне можно найти такие приложения как TikTok, Snapchat, Instagarm и так далее. Используя их можно делать фото и видео записи, ставить под них музыку, тексты, применять разные фильтры и так далее. Такие приложения можно найти в телефонах детей даже в возрасте 6-9 лет. Казалось бы, работая с компьютером, знания, приобретенные на этих платформах, могли бы помочь для выполнения дигитальных заданий и учебы в виртуальном классе, но на деле оказывается, что нет.

Опыт показывает, что при онлайн обучении нужно иметь хотя бы базовые знания именно работы с компьютером. Например, знать как использовать программу Microsoft Word для создания обычного текстового документа или же как работать с клавиатурой. Ведь, если сравнить клавиатуру телефона с компьютерным, то последний может показаться большой непонятной системой для детей, привыкших использовать маленький интерфейс гаджета. Даже взрослым иногда требуется не мало времени, чтобы найти подходящий знак препинания или букву на клавиатуре компьютера, особенно при работе с несколькими языками одновременно.

Студентам так же приходится контролировать звук и видео на компьютере во время урока. И, если на телефоне это делается легко, то здесь нужна, как минимум, некая практика. Преподаватель английского языка Анастасия отмечает, что часто ученики жалуются на неумение обращаться с микрофоном. «В основном бывают некие вопросы с регулировкой звука. Другой проблемой, с которой мы столкнулись, было то, что некоторые студенты не знали про существование режима инкогнито, как можно открыть такое окно и как именно использовать подходящий браузер», – отмечает преподаватель.

О той же самой проблеме говорит и специалист по технической поддержке школы Дарья. С переходом в онлайн среду студенты получили специальную инструкцию от школы, где написаны рекомендации по работе в онлайн системе. Например, школа советует заходить в систему по высланной учителем ссылке, используя преимущественно браузер Google Chrome. В итоге оказалось, что некоторые студенты не знают, как выглядит значок этого браузера, и есть ли он вообще у них на компьютере. «Ответы на многие вопросы можно найти, прочитав инструкцию, где детально описано, как именно присоединиться к виртуальному классу, как получить доступ к тому или иному материалу. Но, к сожалению, иногда даже родители студентов пренебрегают этой важной информацией»,-отмечает Дарья.

Еще одним моментом, замедляющим процесс быстрого вливания студентов в онлайн среду, оказалось то, что многие из них заходили в систему с электронных адресов родителей. Если учитель видит, что в онлайн класс пытается зайти человек с адресом, например, cvetok888@gmail.com, естественно, он отклонит этот запрос. Именно поэтому нужно обязательно заходить в систему со своего электронного адреса, где видны как имя, так и фамилия студента, или заходить в режиме инкогнито. Если у студента нет своего личного электронного адреса, то его можно быстро создать. Это займет буквально 5 минут.

По словам Дарьи, большое количество звонков поступало в основном в первые недели перехода на онлайн обучение. Сейчас уже студенты привыкли к новой системе, в основном разобрались, как она работает, и успешно продолжают э-обучение.

Как видно, все-таки существуют отличия между работой с компьютером и смартфоном, и ловкость использования одного из них еще не гарантирует умение пользоваться другим.

Надеемся, что период ограничений скоро закончится, и мы вернемся к обычной жизни, перенеся туда важный опыт, полученный за эти месяцы. Ведь, в конце концов, благодаря вынужденному онлайн обучению у нас появились те самые навыки работы с новыми цифровыми технологиями, которые нужны как учителям, так и студентам для создания и укрепления своего успешного будущего. Желаем удачи нашим преподавателям и ученикам, и пусть каждый из них вынесет от этого процесса что -то полезное для себя!

Добавить комментарий