Уроки, на которые я даже онлайн не опаздываю!

В прошлой статье мы обсуждали плюсы и минусы виртуального обучения. Их оказалось не мало, о чем нам рассказали преподаватели школы языков In Down-Town. Пока учителя и студенты привыкают к новому формату обучения, родители учеников пристально следят за этим новым и интересным для них процессом. Видеть, что ребенок проводит много времени перед компьютером каждый день с целью учебы, а не игры – приятный сюрприз.

Для родителей студента школы Сандера онлайн обучение оказалось как раз кстати. Дело в том, что каждый раз в течение нескольких лет обучения в школе языков In Down-Town ему приходилось ездить из города Тапа в Таллин на уроки, а сейчас он может потратить это время на что-то полезное. «Я, например, могу сделать уроки наперед или же погулять. Но, несмотря на то, что мы перешли в онлайн среду, учебная программа вообще не изменилась»,- отмечает студент отделения английского языка.

Сандер добавляет, что учиться из дома, завернувшись в любимый плед, очень комфортно! Больше всего ему нравится, когда учитель объясняет новую тему в доступной и интересной форме. А иногда и встречаются смешные задания. На днях во время практического урока подросток должен был изобразить знаменитого персонажа из американского мультфильма собаку Скуби-Ду. Для этого ему пришлось разговаривать очень громким голосом, тем самым включив в процесс урока даже соседей. «На эти уроки я даже онлайн не опаздываю!», — отмечает Сандер.

Мама же студента школы Никиты говорит, что «благодаря быстрой реакции администрации школы на сложившуюся ситуацию, дети не успели расслабиться, и у них не пропала тяга к знаниям». Наталья отмечает, что дети не сбились с курса правильной учебы, так как в онлайн среде не изменились ни расписание занятий, ни объем нагрузки. Ведь чем меньше изменений, тем легче детям переключиться на новый режим работы школы. Говоря же о своем ребенке, Наталья отмечает, что он все также мотивирован и сосредоточен на учебе, как и раньше.

Провести познавательный, но при этом интересный урок — задача не из легких. Особенно это сложно сделать для подростков, которых в наши дни вообще трудно чем-либо удивить и впечатлить. Именно поэтому переход в онлайн среду обучения оказался еще и маленьким тестом на проверку: что же именно интересно детям и подросткам, и что может удержать их внимание? Онлайн обучение дало шанс учителям понять какой метод преподавания можно из офлайн класса перенести в онлайн. Например, если в классах во время занятий можно было ставить короткий видеоролик или даже фильм и тем самым заинтересовать ученика, то онлайн — это не работает. В виртуальном обучении студенты нуждаются в постоянном контакте с преподавателем и одногруппниками. Ведь дома есть так много отвлекающих факторов, и стоит уроку быть немного скучным, ученик может сразу переключиться на что-то другое.

А вот онлайн викторины оказались прекрасным вариантом для проверки пройденного учебного материала. Существуют несколько онлайн платформ, которые дают возможность создать образовательные тесты, игры и викторины. Например, Kahoot! и Quizizz. Используя их можно создать опросник по выбранной теме, добавить к нему вопросы и пригласить студентов поиграть. Учитель может сам установить количество вопросов, выбрать визуальную форму вариантов ответа (текст плюс фото), а также длительность времени на размышление. Студенты же могут отвечать на вопросы индивидуально, а в случае желания, вернуться к опроснику позже, посмотреть на ошибки и сделать анализ.

А что же нового открыли для себя студенты, учась в онлайн режиме, узнаем уже в следующей статье!

Добавить комментарий