Креативный подход как лучший метод обучения!

Уроки немецкого языка в школе языков In Down-Town проходят не только познавательно, но и очень интересно. Помимо основных занятий в классе у студентов также есть возможность практиковать язык вне стенах школы и наслаждаться проведенным временем.
Недавно преподаватель немецкого языка Алена провела целый урок в специальном отделе Национальной библиотеки Таллинна, где можно познакомиться с литературой немецкоязычных стран, почитать новые журналы и найти что-то интересное для изучения немецкого языка. Именно здесь проводилась выставка, посвященная творчеству лауреата Нобелевской премии из Австрии Петеру Хандке, которую решили посетить студенты и преподаватель. «Довольно часто в отделе немецкоязычной литературы можно посетить разнообразные мероприятия. И вот недавно у нас была возможность поближе познакомиться с творчеством Петера Хандке. Вместе с группой мы организовали урок в библиотеке, так как темой наших дискуссий на занятиях была именно литература», – отмечает Алена.

Такие походы помогают узнать больше о стране изучаемого языка, знакомиться с ее географией, культурой и традициями. Ведь изучение языка это не только занятия в классах, тесты и домашняя работа. Учитель отмечает, что впечатления от похода у детей только позитивные.
На занятии гостей из школы сопровождала куратор немецкоязычного отдела Национальной библиотеки Мерили Мартинсон, которой гости очень признательны за помощь в подготовке и проведении мероприятия.

«На выставке мы увидели книги, посвященные австрийскому писателю П. Хандке, его жизни и творчеству, а также сами произведения автора. Наше занятие длилось три часа, но мы не провели все это время за чтением книг, у нас были и другие задачи», – добавляет Алена. Студенты обошли всё здание библиотеки и познакомились с её историей. Для учащихся было организовано “библиотечное ралли” с заданиями по страноведению. А после мероприятия на уроке они послушали небольшие презентации друг друга о разных аспектах жизни и творчества Петера Хандке. В заключении же, попробовали сами написать стихотворение на немецком языке.

Впрочем, это не первый раз, когда студенты этого отделения проявляют креативность и создают что-то сами. Совсем недавно один из учеников младшей группы Силяков Артур создал memory game (игру на память) под названием ESTLAND. Образцом послужил немецкий вариант игры «Österreich und seine Bundesländer», которую школа получила в подарок от Австрийского экзаменационного центра ÖSD, представителем которого в Эстонии школа является с 2013 года. В игре нужно собрать федеративную землю, столицу, карту с географическим расположением и достопримечательности. Стоит отметить, что игру студент сделал самостоятельно на немецком языке.

Но на этом преподаватель не остановилась. Увидев как хорошо восприняли такой формат урока студенты, она вернулась в Национальную библиотеку еще раз, но уже с двумя другими группами для совместного просмотра известного фильма Тома Тыквера “Беги, Лола, беги”. «Как не сложно догадаться, темой наших уроков на это раз стало искусство кино. Мы впервые смотрели полнометражный фильм на немецком языке без субтитров. Лента Тыквера помогла нам научиться описывать увиденное, характеризовать персонажей, а также расширить словарный запас», – отмечает Алена. По словам преподавателя, такие походы и мероприятия очень важны в процессе изучения иностранного языка, так как они поддерживают живой интерес к нему и дают много новых знаний.
Leave a Reply