Из жаркой Кении в холодную Эстонию!

Каждый год 5-ого декабря в мире празднуют международный день добровольца! Инициированный в 1985-ом году Организацией Объединенных Наций праздник волонтера как тогда, так и сейчас преследует одну основную цель — экономическое и социальное развитие общества во всем мире. И поэтому в этот день можно и нужно благодарить всех тех людей, кто безвозмездно дарит свою любовь, заботу, время и знания тем, кому это необходимо.

Роуз Мумбуа приехала из Кении в Таллинн летом этого года. Идея побыть волонтером в школе языков In Down-Town в летнем образовательном проекте и помогать детям практиковать английский язык, делиться своей культурой и традициями показалась ей довольно интересной. Роуз провела в школе целых 3 месяца, а после короткой паузы и вовсе начала работать там. В нашей беседе Роуз рассказала почему стоит быть волонтером, что это дает человеку и поделилась своими впечатлениями о проекте в школе и жизни в Эстонии.

Роуз, почему ты выбрала именно Эстонию?
Мне очень нравится путешествовать и открывать для себя новые страны. И когда у меня появилась возможность приехать в Эстонию в качестве волонтера, я подумала։ а почему бы и нет? Эстония безопасная, мало населенная страна и очень красивая, особенно старый город.
А как получилось так, что ты оказалась именно в проекте школы языков In Down-Town ?
Я очень люблю работать с детьми и подростками. И когда я увидела, что школа предлагает именно такую возможность, то я сразу же подала заявку. В рамках этого проекта мне удалось показать свою страну, соприкоснуться с культурами других стран, поработать с детьми, помочь им усовершенствовать свои знания английского языка, найти новых друзей и получить массу незабываемых впечатлений.


А что запомнилось больше всего во время проекта?
Все было прекрасно. Благодаря гостеприимству и доброте администрации школы я чувствовала себя как дома. А ведь когда ты приезжаешь на целых 3 месяца, это очень важно. Еще мне запомнилось то, что участники языковых лагерей стремились все больше узнать о моей стране и задавали много вопросов. Помню один из студентов даже спросил правда ли, что мы живем на деревьях с животными. Это было очень смешно)…
Был ли у тебя волонтерский опыт до этого проекта?
В Кении я была членом Rotary Club Nairobi (международная организация, целью которой является объединение профессиональных и бизнес лидеров для оказания гуманитарных услуг), где была финансовым директором, а также занималась бизнес консультацией. В клубе у меня был также волонтерский опыт с детьми с особенными потребностями. Плюс я была волонтером в детском доме Дороти в Кении, где в мои обязанности входило обучение детей английскому, готовка еды и уборка.


Почему ты делаешь добровольческую работу, и почему другим тоже стоило бы?
Добровольческая работа — моя страсть. Я делюсь чем-то и в обмен получаю колоссальный опыт. Я советую людям рассматривать возможность такой работы, так как ты получаешь опыт, навыки и много всего другого. Эта деятельность не только идет во благо обществу, но и делает нас лучше. Она помогает понимать как взаимодействовать с другими людьми, ценить и уважать чужую культуру.
Чтобы ты посоветовала тем, кто хочет быть волонтером?
Я бы посоветовала быть открытым ко всему новому. Особенно, путешествуя в другой стране. Здесь ты встречаешь разных людей с разными убеждениями и поведением. Нужно проявлять уважение и снисходительность к каждому. Очень важно также грамотно распределять свое время и наслаждаться моментом.


Каково было ехать обратно домой после проекта?
Было классно возвращаться домой с таким большим багажом новых знаний и впечатлениями, поделиться ими с семьей и друзьями. Ведь вскоре я вернулась обратно в Таллинн…
Почему ?
Я получила работу в школе и сейчас живу в Таллине. На данный момент я занимаюсь в школе внешней и внутренней коммуникацией.


А чем ты занимаешься в свободное время?
По субботам я присоединяюсь к разговорному клубу школы, где мы практикуем английский язык со студентами в рамках неформального обучения. Занимаемся рукоделием, ставим спектакли и еще много всего интересного. По вечерам я часто иду в церковь Св. Павла в старом городе. А если еще остается время, то изучаю русский язык.

Тебе нравится Эстония?
Да, очень! Это хорошая страна, чтобы жить и работать. Люди дружелюбные и гостеприимные. А еще здесь очень красивая природа, как в моей Кении.

Добавить комментарий