EAQUALS experience: как это было

Пока рано подводить итоги академического года, оценивать достижения и недостатки, но недавно в нашей школе произошло событие, которое заставило слегка поволноваться преподавателей, меня, руководство… впрочем, да и весь коллектив.

Школа языков In Down-Town всегда ставит на первое место качество и профессионализм. Качество преподавания, качество учебных программ и, конечно же, их соответствие международным стандартам. Однако, современный стандарт – это не только качественные программы, но и профессионализм работников школы и их любовь и преданность своему делу. Естественно, что результат такого подхода с годами отражается в выдающихся достижениях выпускников школы. В преддверии вечера встречи выпускников, хочу от души поблагодарить их за теплые слова.

Наш директор вот уже несколько лет искала способ убедиться в качестве предоставляемых школой услуг.  И вот этой осенью настал день Х. Мы узнали, что к нам едет Европейская комиссия по качеству преподавания иностранных языков EAQUALS. К этой встрече школа готовилась не один год: постоянная трудоемкая работа, выполнение задач на максимальном уровне, совершенствование уже имеющихся программ, упорность и целеустремленность.

Главная цель EAQUALS – способствовать стандартизации и оценке преподавания иностранных языков в Евросоюзе, да и во всем мире. Вы, наверное, как и я никогда о них не слышали, но, как оказалось, это та самая организация, которая заработала и внедрила теперь уже всем знакомые уровни A1, A2, B1, B2, C1 и C2. Я уверена, многие помнят, что раньше в Эстонии было только три уровня (algtase, kesktase, kergtase), а в английском – семь: starter, elementary и так далее.

Уже больше 25 лет эта организация разрабатывает стандарты, предоставляет аккредитацию тем учебным заведениям, где можно изучать языки и всячески дает возможность совершенствовать свои навыки в этой сфере благодаря семинарам, трейнингам и специальным курсам.

Конечно, основной целью поездки к нам — была проверка качества преподавания языков, методов, используемых преподавателями во время урока и так далее. Я, как менеджер школы по контенту, не думала, что мне также предстоит показать комиссии проделанную мною работу. И хотя, несмотря на то, что меня одолело некое волнение по поводу интервью, мне все-таки было интересно послушать мнение со стороны, особенно от представителей такой авторитетной организации. 

Мне было сказано, что особо готовиться не надо, просто нужно рассказать и показать, чем я занимаюсь. Помню, что наша беседа с комиссией была рассчитана на полчаса.

Когда я только начала работать в школе, я заняла достаточно необычную позицию контент- менеджера, что является вполне популярной деятельностью сегодня. Главной задачей моей работы была и по сей день остается разработка информационных и рекламных материалов, а также создание и ведение школьного блога, где выкладываются разного рода статьи, интервью, касающиеся активной школьной жизни. Могу честно сказать, что данная работа мне доставляет исключительно удовольсвтвие! Вскоре я также стала заниматься ведением Разговорного клуба при школе, целью которого является практика разговорного языка для детей в неформальном формате путем организации разных мероприятий: мастер – классы по рукоделию, постановка театральных представлений, создание школьной газеты и так далее. И вот обо всем этом мне предстояло рассказать комиссии.

Сразу хотелось бы отметить, что в наше время очень сложно найти интересного собеседника, с которым общаться — огромное удовольствие. На мое удивление, оба представителя комиссии были настолько интересными людьми, что я в один момент забыла с кем говорю и о чем. Думаю, в данном случае, это — хороший знак! Представители EAQUALS общались на красивейшем английском, но при этом их было очень легко понять. Они с большим интересом спрашивали про каждую деталь: про хэштеги в Инстаграме, про серию интервью с выпускниками, про создание и ведение блога, про то, как именно проходят клубные занятия. Помню, они даже поделились со мной несколькими онлайн ресурсами, где можно пройти бесплатные курсы по моей специальности и получить соответствующий сертификат. Наверное, звучит странно, но я бы еще несколько часов с удовольствием с ними общалась, но, к сожалению, полчаса прошли быстро, и мне надо было уступить место коллеге.

Люди привыкли бояться комиссий,  проверок, но на самом деле в этом же нет ничего страшного! Естественно, нужно долго и детально готовиться, совершенствовать проделанную работу каждый день и доводить ее до максимального результата. И, конечно, не забывать выполнять свою работу с любовью, чтобы потом с воодушевлением о ней  рассказывать!

И да, мы с гордостью прошли Европейскую комиссию по качеству преподавания иностранных языков EAQUALS! Можете нас поздравить! Сегодня школа языков In Down-Town  является одной из двух школ во всей Прибалтике, которая получила эту аккредитацию!

Добавить комментарий