Если есть возможность, то сделай это!

Каждый год 5-ого декабря в мире празднуют международный день добровольца. Так называют всех тех людей, которые готовы безвозмездно дарить свое время, знания и помощь тем, кто в этом нуждается, будь это социальная, культурная или образовательная сфера.

Школа языков In Down-Town имеет большой опыт работы с вожатыми. Каждый год в рамках проекта Разговорный клуб „Listen Twice“ в Школу приезжают вожатые из разных уголков мира, чтобы поделиться своей культурой, традициями, практиковать английский язык со студентами и узнать что-то новое для себя.

DSC00184.JPG

В этом году к Школе присоединилась вожатая из Кении Ивоннэ. Уже как месяц Ивоннэ проводит свои дни в Школе, готовясь к субботним встречам с детьми. Для нее это не первая практика работы с детьми и подростками. Еще в прошлом году она работала в детских домах в Наироби, всячески помогая воспитателям украсить будни детей и организовать для них мероприятия. «Я очень люблю работать с детьми, и как только у меня появилась возможность, а именно время, я решила не тратить его сидя дома, а  помочь детям в детских домах и быть полезной»,  -отмечает Ивоннэ.

Первые впечатления

«Был очень  большой выбор волонтерских проектов за рубежом: в Канаде, во Франции, Австралии. Но меня больше всего привлекла Эстония, так как до этого я даже  не слышала об этой стране», -отмечает Ивоннэ, немножко стесяняясь. Первую неделю в Эстонии Ивоннэ характеризует как культурный шок: резкая смена погоды, большая разница в поведении людей и непонятный язык. «В Африке мы говорим друг другу «Привет!» на улице, даже не зная друг друга. Это показывает уважение к человеку. Здесь, к сожалению, такого нет, и мне этого очень не хватает».

Но работа с детьми в Клубе помогла ей быстро адаптироваться в такой непонятной и новой для нее среде. “Я просто очень люблю детей! Работа с ними меня мотивирует, даже несмотря на то, что мы иногда не понимаем друг друга,  мы все равно общаемся, и  я чувствую их поддержку». По словам Ивоннэ, любовь к детям у нее появилась с детства, так как свою маленькую сестру она растила сама, пока родители были на работе. Именно тогда, по ее словам, у нее появилось чувство ответственности за свои поступки и желание быть лучшим примером для своей сестры.

DSC00168

Работа с детьми и подростками

Говоря же о рабочих буднях, Ивоннэ отмечает, что ей  нравится все. В клубе действуют 3 группы: Handicrafts Club (рукоделие), Performing Arts Club (постановки музыкальных и театральных представлений),  Micro media Club (чтение и написание текстов на английском языке). Ивоннэ признается, что больше всех ей нравится работать с первой и второй группой. «Я люблю делать что-то руками, а во втором Клубе я могу использовать свои танцевальные навыки и учить этому детей», — отмечает Ивоннэ.

Ожидания

«Я хочу извлечь что-то полезное  из каждой проведенной здесь минуты. И из  работы в Клубе, и из каждодневных обсуждений с моим координатором. Я уверена, что это все даст свой результат, и я еще сумею использовать эти навыки в будущем. Здесь я увидела соверешенно новые методы работы с детьми. И очень хочу поделиться этим в своей стране», -отмечает Ивоннэ. Она с уверенностью добавляет, что продолжит свою добровольческую деятельность уже в Африке.

DSC00174

Для тех, кого интересует многогранная Африка…

Уже с середины января Ивоннэ будет проводить Африканское культурное кафе в Школе языков  In Down-Town. В течение 4 недель все желающие смогут познакомиться с культурой Кении, выучить язык суахили, узнать все тонкости племени масаи и еще много всего интересного. Узнать подробнее и  зарегистрироваться на кафе можно будет на сайте.

Школа языков In Down Town поздравляет всех вожатых с этим прекрасным днем и желает им побольше ярких впечатлений в жизни! «Быть вожатым это круто, и если у тебя есть хоть маленькая возможность сделать доброе дело, сделай это!», -добавляет Ивоннэ.

Добавить комментарий