Хороший ученик — счастливый ученик!

Дорогие читатели, вот и наступил новый учебный год, а это значит, что мы продолжаем беседовать с учителями Школы языков In Down-Town и  узнавать у них много интересного о студентах,  языках, методах обучения и так далее.

Екатерина или просто Кейт, как ее любят называть ученики, приехала в Эстонию из Литвы почти два года назад. Присоединившись к коллективу Школы языков In Down-Town, Кейт быстро завоевала славу одного из самых задорных, активных и веселых преподавателей Школы. На ее уроках невозможно даже на минутку задуматься о чем-либо другом помимо самого занятия, потому что она точно знает как заинтересовать учеников и не дать им заснуть хоть на секунду. О своих секретных методах она рассказала нам во время беседы.

Кейт, добрый день! Как у Вас вообще возникла идея переехать в Эстонию?

В Эстонию меня привела жажда новых ощущений, новых профессиональных высот, и  я об этом ничуть не жалею.

А почему Вы пришли работать именно в Школу языков In Down-Town?

Я по образованию филолог, специалист по английскому языку. В Литве я долгое время работала преподавателем английского языка как для школьников, студентов так и для взрослых. Поэтому, переехав в Таллинн, я искала работу именно в образовательной среде. Мне сразу же приглянулась Школа языков In Down-Town, так как она имела довольно хорошую репутацию как в виртуальной так и в реальной жизни.

Вы преподаете английский язык студентам разных возрастов. Все Ваши группы в этом году успешно перешли на следующую ступень. В чем секрет успеха?

Отвечу честно! Я думаю, секрет таится в моем энтузиазме.  Преподавание — это очень специфическая профессия, и у каждого учителя есть свой подход. Я очень люблю свою работу и людей в целом. Я считаю, что в каждой ступени изучения иностранного языка есть свои прелести, и мне нравится давать людям возможность им самим себя открывать. Это и является  главной мотивацией для всех- идти дальше, пробовать что-то новое и так далее.

А что  вдохновляет Вас в учебном процессе больше всего?

Обратная связь. Это очень приятно, когда после 2-3 месяцев обучения студент подходит ко мне и говорит: «Учительница, представляете я вчера смотрел фильм на английском языке и все понял!». Такой отзыв и вдохновляет больше всего.

Вы очень интерактивно ведете свои занятия. Какие основные методы Вы используете?

Знаете, когда-то одна из моих преподавательниц сказала: «Урок и лекция- это хорошо спланированная, возможно, даже отрепетированная, но все же импровизация». Ведь сколько бы преподаватель не готовился к урокам, он  всегда должен уметь быстро адаптироваться к ситуации. Нужно правильно оценивать возможности и желания учащихся и, если нужно, вносить коррективы в уже заранее подготовленный план.

Как можно достичь максимального успеха в изучении языка?

Основопологающими факторами можно считать систематичность и личная заинтересованность. У детей младшего возраста заинтерсованность бывает на подсознательном уровне. То есть они, например, хотят посмотреть фильм или прочитать что-то на английском языке, и именно это их и талкает к учебе. У меня тоже появился интерес к английскому языку именно в тот момент, когда  я поняла, что хочу читать литературу на этом языке и узнать, о чем же поют мои любимые зарубежные музыканты. То же самое происходит с новым поколением сегодня. Через несколько лет, когда у них будет другой этап в жизни как, например, поступление в университет, карьера, тогда и мотивация будет другого рода.

А важно ли количество учеников в группе? Какое число самое оптимальное по Вашему мнению?

Мне кажется, лучше всего, когда в группе 10 или максимум 12 учеников. В группе должна быть возможность услышать каждого, возможность для ученика вступить в диалог с учителем и с одногруппниками в открытом формате. В этом году у  нас максимальное количество учеников в группах — 10 человек, что, я думаю, просто прекрасно!

Какими качествами должны обладать преподаватель и ученик?

Самое главное  то, чтобы люди умели общаться. Я, как преподаватель, должна создать расслабленную, дружескую атмосферу в классе,  где каждый ученик будет иметь возможность высказаться. Ведь когда люди работают в непринужденной, свободной обстановке, они склонны показывать свои лучшие качества.

А какой  день в Школе языков In Down-Town  Вам запомнился больше всего?

Как бы банально это не звучало, но мне запомнилось 1-ое сентября прошлого года. Это был мой первый день в качестве преподавателя в этой Школе. Я встретила так много новых лиц и интересных учеников! Вот у меня на столе до сих пор стоит подарок от одной из учениц, который мне всегда поднимает настроение.

Начался новый учебный год. Что Вы пожелаете ученикам?

Я желаю им хорошего настроения! Я верю, что хороший ученик — счастливый ученик, и  хочу, чтобы студенты всегда заходили в класс довольными!

Охарактеризуйте Школу языков In Down-Town двумя словами?

Стимулирующая и креативная!

Добавить комментарий