Совмещая науку, языки и музыку

Итак, мы продолжаем беседовать и знакомить вас с нашими  учениками и студентами в рубрике «Выпускники», приуроченной к юбилею школы In Down-Town.  Сегодня наш гость — Владислав Андрияко, который недавно окончил учебу в магистратуре университета Глазго (Шотландия) на факультете аэрокосмических наук. Наряду с необычной  профессией (специалист по авиационной инженерии) Владислав успевает также изучать языки и заниматься музыкой.

Владислав,  сначала расскажи как ты узнал о школе In Down-Town?

В эту школу меня привели родители примерно 8 лет назад, так как мне было необходимо подтянуть эстонский язык. До этого я занимался эстонским самостоятельно, но как –то без особых  успехов. А в In Down-Tоwn  всего за год я значительно улучшил знание  этого языка. Потом стал изучать также английский язык и проучился здесь 3 года. Мне нравилось в школе все: и учителя, и методика преподавания. Хотелось бы отметить, что в годы учебы я жил в Маарду, и мне приходилось ездить по 2 раза в неделю в Таллинн на занятия в In Down-Town. Тем не менее, я всегда с удовольствием посещал их.

А что именно тебе запомнилось в In Down-Town?

Прежде всего, мне запомнились учителя и, конечно же, однокурсники.  Я до сих пор общаюсь со своими друзьями, которых обрел здесь. Когда приезжаю в Таллинн, всегда встречаемся.

11046913_330380883829627_6184370346660627404_o

Как возникла идея выбрать  именно эту профессию и  уехать учиться в Шотландию?

Уже в 12 – ом классе у меня было желание учиться за границей. Ученики, которые окончили гимназию до меня, уже имели такой опыт, что послужило хорошим примером для меня. В последние годы учебы в школе я полюбил математику, но осознавал, что в будущем хочу заниматься чем-то более практичным, прикладным. А конкретно чем именно, я решил за две недели и  стал активно собирать необходимые для поступления в ВУЗ документы. Вопрос состоял только в том,  какую страну выбрать. Так как я изучал английский, то выбирать пришлось между Англией, Шотландией и Ирландией. Я подал документы сразу в 5 ВУЗ- ов, но в итоге выбрал именно университет Глазго, так как мне понравились и условия, и атмосфера этого учебного заведения. В выборе университета сыграл существенную роль и тот факт, что учеба полностью оплачивалась принимающей стороной.

unnamed

Не сложно было вдруг оказаться в другой стране?

Честно говоря, изначально меня это беспокоило. Так как  шотландский акцент очень сложно понять. Но через 3-4 месяца все тревоги прошли. Знание английского языка сделало учебный  процесс интересным и дало возможность   заниматься разными проектами.

А каковы планы на будущее ?

Границы открыты. В будущем хотелось бы продолжить обучение  уже в аспирантуре  или в Северной Америке, или в Европе. В Соединенных Штатах есть много вузов, дающих возможность продолжения обучения по моей специальности. Думаю, что в  Шотландии я не останусь:  никогда не думал, что погода имеет такое большое влияние на настроение (смеется).  Но, конечно, я не жалею, что провел там замечательных 5 лет .

13063054_10209505279212375_3437799459357251390_o

В In Down-Town  так же училась твоя сестра, а совсем недавно твои родители  пришли  в школу, решив изучать английский язык. Это ты их подтолкнул на такой шаг?

Нет, они сами решили начать изучать английский язык. Они просто поняли, что это им необходимо, так как и я, и моя сестра уехали учиться за границу и в будущем, возможно, там же останемся и создадим семьи. Как же они будут общаться, скажем, с внуками? А вообще, знание языка им очень пригодится и для путешествий.

А нет ли у тебя желания изучать и другие языки?

Если я останусь в Европе, то хочу углубить знания немецкого языка, а также выучить французский. Опыт показывает, что изучение языка очень полезно для работы мозга. Чем бы ты ни занимался, какую бы специальность ты ни выбрал, параллельное изучение языка стимулирует память.

DSCN0200.JPG

А чем ты занимаешься в свободное от учебы время?

Играю на барабане. Признаться, были попытки собрать музыкальный коллектив, но как-то не получилось. Но я всегда практикуюсь для себя, для души.   Если вдруг через 15 лет я не захочу заниматься своей основной профессией, то, очень возможно, что  стану барабанщиком.

13235560_468106560057058_8526793022307959069_o

Не сложно совмещать языки, музыку и науку?

Университет дал мне возможность понять, как много общего в этих сферах деятельности человека. В основе моей профессии лежит математика.  Математика — это язык выражения мыслей лаконично,  а музыка – язык выражения мыслей красиво. Так что, на мой взгляд, это замечательное сочетание.

В этом году  школе  исполнится 25 лет. Что ты хотел бы пожелать юбиляру?

Прежде всего, хочу выразить благодарность.  Мне кажется здесь очень серьезно относятся к набору преподавателей. По-моему, школа развивается. Я помню, что во время учебы очень часто в школу приезжали волонтеры из разных стран и практиковали с нами язык, делились опытом. И я думал, как же круто поехать в другую страну по обмену, учиться. Я тогда даже представить себе не мог, что однажды и я поеду за границу на учебу. Вот, хотелось бы, чтобы и  сегодня в школе побольше говорилось о таких международных проектах, о возможностях обучения за границей.

Что ты посоветуешь новому поколению школы In Down-Town?

Для меня учеба в этой школе стала большим скачком в плане самоорганизации. А еще, очень важно хорошо представлять себе зачем  это надо, ставить перед собой конкретные задачи и добиваться результата.

Какими двумя словами ты охарактеризуешь школу ?

Таллинн и общение!

 

 

  • Добавить комментарий