В лагере как дома

25 июля стартовал международный  летний  проект по межкультурному обучению школы In Down –Town для подростков. В этот раз в Таллинне собрались участники почти со всего света: Франция, Корея, Италия, Греция, Словакия, Грузия, Мексика, Дания, Колумбия, Чехия и Вьетнам.

13775898_1146919162018563_1477882943845495991_n

Программа лагеря была довольно насыщенной — групповые работы, дискуссии, игры и все это- только  на английском языке. Участники проводили время  в самых красивых частях города Таллинн, совмещая приятное с полезным.

Как отмечает менеджер по проектам в международном летнем языковом лагере школы In Down- Town Валериан Гогуадзе в этом году тема лагеря – Integrity. «Тут речь идет о мире внутри себя, как ты относишься не только к иностранцам, но и  к своим друзьям, близким. Несмотря на то, что все люди разные,  у всех разная религия и вера, мы должны ценить и принимать их.  В рамках лагеря мы много говорим о поведении, манерах людей в разных культурах, о том, как правильно выражать свои мысли, потому что очень часто отнюдь не ружьем, но словом, можно убить человека».

Также в рамках программы каждый из участников представлял свою страну, свои ценности и традиции.  Но на это раз, как отмечает Валериан,  главным условием для презентаций было то, что участники и вожатые должны были представить такую информацию о своей стране, которую невозможно найти в интернете, рассказать о специфичных особенностях своей родины, что, возможно, поможет иностранцу избежать культурного шока во время пребывания его там.

Валериан  руководит лагерем уже второй год, но, по его словам, в этом году он чувствует себя более комфортно и уверенно . «Недавно в Литве я принимал участие в трейнинге, посвященном межкультурному обучению, который мне очень помог»,-отмечает менеджер по проектам. Одним из условий для участников уже второй год – отказ от мобильных телефонов во время пребывания в лагере. Такая практика делает общение между участниками более интерактивным и помогает полностью погрузиться в атмосферу проекта.

13631497_1147029568674189_4142755971992884370_n

Конечно, для родителей  очень важно знать также,  с кем их дети общаются во время лагеря, кто  проводит с ними время, и кто именно несет ответственность за их безопасность. Валериан уверяет, что беспокоиться не о чем, так как с детьми работают опытные вожатые, которые не первый раз участвуют в подобных лагерях. А  до начала лагеря всем родителям высылаетя информация о том, чем конкретно будут заняты участники в течение будущей недели.

Для многих из 50 участников и вожатых лагерь стал домом, и почти каждое лето они проводят время с друзьями именно здесь. «Я участвую в лагере уже четвертый раз. Была  в лагере и как вожатая, и как участница. Конечно, у обеих сторон свои плюсы. Когда ты вожатый, то планируешь все сам, учишь чему-то. Но здесь очень важно  быть на равне с детьми, помогать им и не показывать, что ты выше их в конкретной ситуации.  А будучи участником, получаешь  и узнаешь много нового от своих вожатых»,- отмечает участница лагеря из Эстонии Эмили Костина.  Для нее участие в лагере школы In Down-Town стало доброй традицией. Уже который год  в яркой и межкультурной обстановке она празднует свой день рождения, и этот год не станет исключением.

13892156_1151616851548794_7335482117787586745_n

Представительница же из Греции Раффаэла  Джкилла в Таллине впервые, но о своем выборе не жалеет. «Программа лагеря так хорошо организована, что мы  всегда заняты чем-то. Интересно находиться в одном месте, где собрались люди из самых разных стран мира», — омечает Раффаэла и добавляет,- « Я впервые выступаю в роли вожатого, а не участницы лагеря. Это очень  классно и неожиданно быть по ту сторону всего происходящего».

На протяжении  10 дней школа приютила у себя  представителей из более чем 10 стран, дав возможность участникам лагеря практиковать свои знания английского языка и провести летние дни в яркой и межнациональной среде.

 

Август 18, 2016

Метки:

Добавить комментарий