Все дороги ведут обратно в школу…

В этому году школе языков In Down — Town исполнится 25 лет! Возраст довольно солидный и многообещающий, не правда ли? В связи с этим важным для нас событием  мы решили  начать новую рубрику — Выпускники. В течение всего этого года мы  периодически  будем писать об учениках школы, об учителях, о тех людях, кто работал  или  до сих пор работает в школе — одним словом, будем знакомить вас со всеми, кто в течение четверти века вместе создавали одну из самых  престижных  школ  языков в Таллине – школу  In Down-Town.

ZJArfenojs0

Первым нашим гостем будет Дмитрий Соколов, который учился в школе In Down-Town 15 лет назад, но а сейчас, будучи уже студентом Таллиннского Технического университета по специальности Интернет-технологии,  решил   вернуться в школу. Давайте узнаем почему!

Дима, что тебя привело  в эту школу, и  что именно тебе понравилось  здесь?

Когда я в первый раз пришел в школу, мне надо было пройти  тест на знание языка. До этого  я занимался дополнительно английским и думал, что багаж у меня довольно неплохой, но тест показал обратное. Так я начал учить английский и проучился здесь 6 лет.  Атмосфера была хорошая, учителя и одногруппники тоже,  было прикольно, так как можно было и повеселиться, и серьезно заниматься конкретным предметом. Мне безумно нравились уроки фонетики: мы играли и пели песенки. Не любил уроки грамматики, но приходилось учить (смеется).

А не хотелось еще  один язык выучить?

Так получилось, что в школе с 5-ого класса мы стали  проходить немецкий язык. И вот я решил его тоже изучать дополнительно в школе In Down-Town. Уже потом, когда готовился к поступлению в высшее учебное заведение, было желание учиться в Германии. Но как-то не получилось. Возможно, сейчас, окончив бакалавриат в Таллинне, попробую поступить в магистратуру в другой стране.

А как ты думаешь, человек может  обойтись  только знанием  родного  языка?

Знание разных языков — развитие себя; больше знаешь — больше опыта, кругозор шире. Вот поэтому, я думаю, надо знать разные языки. Да и легче будет, если потом в какую-то страну поедешь  в качестве туриста: будет что сказать и как спросить.

xllo2UZALN0

Что дала тебе учеба в школе In Down-Town?

Очень хорошую языковую базу. И я сейчас ею пользуюсь:  мне не  страшно писать   деловые или неформальные письма, общаться и вести диалоги. Есть смелость, есть опыт и нет ощущуения страха, что сделаешь ошибку.

А почему ты вернулся в школу ? Желание изучить новый язык?

Да, я начал учить французский! Но почему бы и нет!? А в будущем может и китайский или арабский, но это пока что из области фантазии.

Ты сейчас заканчиваешь ТТУ… Не сложно ли человеку с техническим образованием перестраиваться на гуманитарную дисциплину?

Мне легко учить языки, и мне это нравится. Знание языков  помогает мне  и в профессиональной деятельности. В сфере Бизнес инфотехнологий важно знать терминологию на иностранных языках, иметь некий языковой “бэкграунд”.

На что больше всего стоит обращать внимание во время изучения языков?

Я всегда серьезно отношусь к произношению,  всегда замечаю у людей акцент, даже если они грамматически правильно говорят. Лично я  стараюсь максимально чисто говорить на английском, но, конечно, ошибки есть. Хотя все зависит от практики: больше разгоров —  меньше ошибок.

А ты помнишь, какой была твоя первая языковая практика за границей ?

Да, конечно. Мы были своего рода первооткрывателями , потому что наша группа одной из первых  поехала в Ливерпуль. Было очень прикольно,  но первые 3 дня было  сложно понять язык самих британцев. Ведь  живой язык отличается от того, что мы учим в классе. Казалось, будто они на другом языке разговаривают. Но потом  привыкли.

Ты до сих пор встречаешься со своими одногруппниками?

Да, с несколькими иногда встречаюсь. Именно в этой  школе я и познакомился со своим лучшим другом. Так получилось, что на третьем курсе я перевелся в другую группу, и там мы встретились. До сих пор общаемся постоянно и видимся почти каждый день.

z_75bfd811

Какой совет ты бы дал новым ученикам школы?

Удачи! (смеется) Сил и терпения. Языки — это такая вещь, что везде пригодится и, чем серьезнее отнесешься к этому сейчас, тем легче  будет потом.

В этом году у школы юбилей. Что ты ей пожелаешь?

Дальнейшего процветания и развития! Чтобы открылась уже вторая школа, потому что такой школе стоит и  дальше развиваться.

Как ты охарактеризуешь школу двумя словами?

Трудно и  интересно!

Добавить комментарий